《庸才》

懶躂躂之發夢工場,作者 Ar Dream 的偶像:古谷實

…以一位創作人而言,他(古谷實)的想像力是其他人難以匹敵的,他的情節天馬行空,人物性格層出不窮,而他度 Gag 位(搞笑位) 的功夫搬到與任何其他創作範籌的人來比較也是頂班的,當中所謂的低級笑話足以叫鄙視他的人也抱腹,這是一個才能,在更高的層次來看,古谷實更加顛覆了漫畫界的美學傳統,並透過漫畫這媒体關心社會的小人物,與及探討各樣形而下的社會問題及形而上的哲理問題,以我的最愛(台灣中譯名為《去吧!稻中桌球社》)為例,他的主角們比起任何漫畫角色立体及獨特,其盡是一班反建制,懂得獨立思考的人(卻因此而被摒棄),當中的前野井澤田中不用功上那些為考試而教授的學術課程,卻每天思考自己死後會如何,人類絕种後誰來統治地球(宇宙的命運)等哲理問題,他們會走到婚姻註冊處問戀人們是真的否真心相愛,又或是突然回歸原始不吃飯不洗澡不如廁,來重新感受已隨著自身成就與社會價值觀不同而消失的存在感…

今天看古谷實的《庸才》(另譯名為《不道德的秘密》,藝文客棧的「無責任漫畫讀後感」:有漫評與故事簡介),覺得很痛快。就是一本描寫俗仔、平凡人的漫畫。故事裡面沒有成功與贏,沒有勝只有負。走到腳都水泡磨破了,還是找不到壞人。而男主角唯一的目的只是想大喊:「白痴殺白痴!」,過著連這點意義都沒有、都只是公車上白日夢境的人生。這裡所描寫的庸才,竟然是異常認真地過著生活的人生啊 🙂

真是過癮。

狼窩雜寫040324 不道德的秘密與現實的平凡苦惱

然後到了《不道德的祕密》。偶爾的無厘頭對話完全退居配角地位,虛無與黑暗正式成為主角。不是什麼翻天覆地、神魔交戰的闇暗,而是一種平凡到令人害怕的苦悶與憂慮、真實得令人發毛的奸險與猜忌。那種只要持續著呼吸動作就必須感受到的、沒有出口可逃的苦惱,在古谷實愈來愈成熟的線條之下,明明白白地壓迫著我的視神經。
廣告

One thought on “《庸才》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s