駁雜無實,以文為戲

『較之怪力亂神、駁雜無實之類,更不能為儒家創作原則所容忍的是虛構。儒家「修辭立其誠」、「辭達」、「發乎情止乎禮義」等創作原則是排斥虛構的。非虛構原則建立在事實之上,反對向壁虛造和娛樂傾向,而虛構訴諸的是想像,注重發揮想像力,容易引起作者對情節的刻意鋪排、細節的摹畫、文字的烘托還有娛樂傾向等等。我們用儒家的非虛構原則去看韓愈文集,很容易看出韓愈文集裡的虛構之作,委實過於扎眼。如「石鼎聯句詩序」、「毛穎傳」、「送窮文」、「進學解」、「送李愿歸盤谷序」、「衢州徐偃王廟碑」、「鱷魚文」等,都是傳世千古的虛構之作。虛構作品之可當「駁雜無實之說」與「以文為戲」,自勿庸置疑。此外,當時道家的神仙志異、佛老的譯經俗講,又無不以虛構出之且達到很高的水平,韓愈的虛構作品,被目為亦步亦趨,「因循時俗」,也就不足為怪。』

誰沒事會去祭鱷魚?這是日本北陸大學教育能力開發中心教授市川勘所著的「韓愈(思想與文章創作)研究新論」,文津出版社出版。這本書讓我愉快地與韓昌黎和他的作品一同度過了好些時刻。閱讀這本書讓我重新去思考這些詞語的真正意義:駁雜、無實、以文、為戲。

聽起來蠻不錯的。

駁雜無實,以文為戲 有 “ 1 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.