小盒子理論

村上春樹與河合隼雄先生的對談。討論奧姆真理教與村上的兩本報導文學:「地下鐵事件」(Underground)與「約束的場所」(Promised Place, Yakusoku Sareta Basho De)。裡面有對某種擬宗教性的存在狀態的、非常視覺化的說法。中國盒子(China box)盒中盒裡頭某一層的小盒子。這個盒子既是一個物件,也是一個視覺化的譬喻。對整個村上春樹的宗教社會事件田野調查作了一個恰當的支撐與總結。

在我跟他們談話的時候,一談到宗教,他們的話就說不下去了。於是,我一直想,為什麼?為什麼?最後我終於想到,我們非常本能地把世界這東西的結構,想像成中國盒子(Chinese box)似的東西來掌握。盒子裡面還有盒子、那盒子裡面又還有盒子….這樣的東西。我們現在所掌握的世界之外,或之內,可能還有另一層別的盒子,我們潛意識中可能這樣理解。這種理解在我們的世界裡賦與了陰影、也賦與了深度。以音樂來說,就像賦與倍音一樣。可是奧姆的人,嘴裡雖然說在追求「另一個世界」,但對他們來說,實際世界的成立方式,卻奇怪地單一而平板。在某個地方廣度停頓了。他們看到的世界,有只有看到一層盒子的情形。…

「約束的場所」,村上春樹。賴明珠譯,時報出版。

廣告

2 thoughts on “小盒子理論

  1. 您好..
    我美術系學生
    畢業展創作主題是盒子…
    正在找有關*中國盒子*的資料
    看到您的部落格中有談到盒子理論
    可否情您提供相關資料呢??

    謝謝您

  2. hi Pei,

    中國盒子的論述,在 wikipedia.org 上面有一些基本的說法可以值得參考。http://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_boxes
    它也指出了像俄羅斯娃娃(Russian doll, matrioshka)這類的藝術形式其實是中國盒子的變形。

    祝你的畢業展創作有不錯的結果!

    best, ilya

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s