自然歷程(Natural Process)

googlepaint-ground.jpg日本的策展人四方幸子(Yukiko Shikata)策劃的一個藝術展覽:「自然歷程」(Natural Process)有點有趣,又引起了很多爭議。這個展覽的藝術家把 google 的網頁畫了起來,然後裝置在美術館中,架設 webcam 來看大家去看掛在牆上的「網頁」。把網路的再回歸網路,寫信給 Google 公司的結果是 Google 花了 5000 美元買下了這幅藝術作品,擺在他們自己的…辦公室裡頭。

想想這個名字取得還真的是不錯:自然歷程。要是在台灣,我大概會給它取名字叫做:資源回收。或者幾年前玉玲瓏還紅的時候,叫做:個人造業個人擔。以前的地主請藝術家來畫自己的肖像,配著自己的田園、自己的狗、還有自己的妻子。(是的,我在描述古代的事情 :P)被畫,本身就是一種 whatever 資本軍火的展示。藝術家也會有機會鍛鍊技藝、成為大師,被畫者也能夠留下倩影。

googlepaint-iedone.jpg我替微軟公司感到很難過:出現在畫面中的是 Google,IE 只有一個小旗子在那裡飄啊飄的,並且底下的狀態列竟然以為工作已經完成,就寫個「DONE」!真是搞錯了!。明明就是透過他們重要的軟體 IE 才能夠「看見 Google」,但是就連畫作主題「web page」網頁大家想到的還是 Google,沒有微軟。擔綱演出這種不合邏輯的劇本,以配角的身份尷尬地前後張望,最後回到網頁上還是得咬著牙繼續演出,這種不夠尊重的對待對一個這麼大牌的演員來說,真是不人道的待遇啊。更悲慘的是,最後 EXONEMO 賣掉畫作,將整幅作品裝置在美國 Google 的辦公室裡,這中間都沒有人問過微軟/ IE 一句話!連一句話都沒有!雖然也是一樣地待在人家辦公室裡,但好像他們根本不存在一樣。怎麼這麼苦啊?也許應該要推薦像是 FireFoxOperaSafariCamino 這樣的小牌去演就好了,否則造成大家誤解 IE 的行情不斷地下滑,這該怎麼辦才好呢?

googlepaint.jpg網路上 nettime 的一些討論與評論,包括一封 Valery Grancher(nomemory.orgnomemory bazzar:真的很好看,我好想印 T 恤喲)給四方幸子策展人的公開信、以及 Rhizome.org 的人消遣 Google 花了太多銀兩買自己的達康泡沫鏡像。這也讓我覺得這個展覽名字真的取得太好了:自然過程,有東方哲學的意味,所有的吵架、爭執、是非都是自然過程,緣起緣滅,藝術家真的是一群攪混春水的野鴨,望著科技的春天景象而邊攪江水、邊呼喚著溫暖春天的到來。

如果我想多說一點關於爭論的感想的話,就是當選擇用繪畫的方式來嘲諷、臨摹網頁時,繪畫比網頁的可能性實在多太多了。畫的像就是死路一條,畫得不像的樂趣橫生、反諷與知識的編織才開顯各種各樣的可能性呢(如果你還記得那台威力書的故事的話 :P)。太陽底下沒有新鮮事,這樣一件很簡單的創意實作也許早就發生過,而且更多藝術性、更為有批判力,但是日本策展人四方幸子創作這趟「自然歷程」卻在社會意義上有所勝出,有其獨特的意義。相較於一些令人激賞的評論:

Doing cretinous performances attracts less and less attention as competition is fierce. Everyone is doing everything. It has become nearly impossible to out-dumb the existing in new media, multimedia, monomedia. Keyboards have been crammed in rectums, mechanical rectums have been constructed, it’s all there already, comissioned, exhibited, slashdotted, appraised and (un)fortunately never forgotten, archive.org has it all forever.

If anything new is possible you can bet it will neither be networked nor televised, much less purchased.

大哉言!Morlock Elloi 如是說。這彷彿(是的,彷彿…)讓我覺得,生命循環、論述交織,現實與虛擬互向穿透是一件很新鮮而有趣的事情。就像是自然過程一樣。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s