居家常備:「用盡心思」

今天中午陪著老爸一起看著新聞吃飯。在新聞中除了出現男子砸玻璃要跳樓自殺的故事之外,我聽到了兩次(還是三次?)主播與新聞記者使用了「用盡心思」這個詞。這讓我腦袋開始咕嚕咕嚕,動了起來。我覺得有點怪怪的。

第一則新聞是關於教師甄試,從六千多名考生一路應考過來,最後的一關,教師們帶著旅行皮箱來應試。皮箱內放著自己「用盡心思」準備的教具。吸管作成的(不知道什麼東西)、自製法碼與天平、整理完整的個人經歷檔案夾。我記得前不知道多久,也是吃飯的時候,我有看過有教師甄試的老師打扮成花仙子,然後現場表演一番給記者拍攝。而且好像,各家的新聞記者的英雄所見略同,都在用一種「哇,這些人真辛苦,竟然還要帶皮箱啊」這樣的「奇觀」心態來處理這則新聞報導。所以不知道從何時開始,大家的目光焦點都在那一只一只的皮箱:好像看到了皮箱,記者就不由得說出,『他們「用盡心思」的準備了應試的教具…..』等等的話語。

看到了那些皮箱,我想到的是無數次的甄試、無數台的記者以及無限次數的重播。「用盡心思」….

第二則是巴黎聖火傳遞路徑與方式的國際新聞。從體育館頂端高空懸吊而下,經過巴黎的凱旋門、香謝大道、羅浮宮金字塔等著名景點。記者報導著「巴黎為了爭取 2015 年的奧運主辦機會,用盡心思地(設計了?)聖火傳遞的……與路徑……」。

爭取奧運主辦這件事情顯然不是第一次發生。奧運聖火用盡花招地穿越各個國家的風景名勝,顯然也不是什麼新聞;也許就跟動物園裡面的派翠克與馬蘭奶奶、全世界最大的披薩、山東生產出超級大千人拔不動白菜等等一樣,是個世界奇觀的例行公事。一種每隔一陣子,就會發生的奇觀。為此,我看見與聽到的卻是,新聞記者如此「用盡心思」,想要把例行公事包裝成為新聞的努力。所以我已經沒有辦法確定,我到底聽見了幾次的「用盡心思」?高雄警方「用盡心思」破獲手機簡訊詐財集團,歹徒「用盡心思」吸收七年級辣妹….與妻子爭吵後酒醉男子欲跳樓,「用盡心思」把玻璃打破、戳破了救援氣墊….美軍「用盡心思」攻打法魯加,要圍捕蓋達組織成員、伊拉克游擊隊領袖….

我到底聽見了記者使用了幾次「用盡心思」?

到後來,這個神奇的詞語對我來說,已經跟居家常備藥(香港保濟丸?)一樣的圍繞在身旁。我想要知道的事情,新聞從來不會告訴我啊?例如,我想要知道是不是「用盡心思」準備教具的考生一定會出線?通過的優秀教師們到底是如何的優秀,知道如何教育我們的下一代?評審委員如何看待這種荒謬的教具與五分鐘表演準備大賽?也許事情沒有我想的這麼負面,而是仍然有一些正面的意義。考生的想法呢?

我還想知道,巴黎的奧運代表如何在檯面下與正式場合,「用盡心思」遊說爭取奧運代表權?巴黎街頭的人們對這種奧運狂熱,與中國北京的申奧熱潮有同樣的感受嗎?巴黎與其它國家的不同在那裡?拿著聖火從屋頂垂下的某位仁兄,他的感受是如何?

我知道這些國外新聞都是買來的、國內新聞只有短短幾分鐘的 quota,記者工作壓力很大、份量重、同儕競爭效應等等。只是,同樣一個詞,當你每則新聞講、每餐講、每天講、每個月講、每年講,不會覺得快要受不了了嗎?聽的人不會受不了嗎?

也許這是我「用盡心思」,不常看新聞的原因。

居家常備:「用盡心思」 有 “ 3 則留言 ”

  1. 今天中午我也陪老爸看電視…
    台視新聞一連三則都是報導社會兇案,例如鄰居為了停車起爭執,一方失手打死另外一方的慘劇…
    我超級不愛看這類新聞,尤其又是連續好幾則疊著一起播的時候..
    天氣熱已經有點悶的我說:我不要看新聞啦~~每次都播這種爛新聞!
    老爸就緩慢地移動身軀拿起遙控器意思是要交給我換台,然後一邊說道:是啊!都是你們這群新聞記者老愛採訪這種新聞啊…
    “什麼我們這群記者啊!""老爸,你怎麼可以這樣說呀!"

    最好是用盡心思喔…我就這樣被帶帽子了…氣 @@"

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.