即將衍生的新興犯罪型態…

再者,依戶籍法規定,按捺指紋是國民取得法定身分證件的唯一管道。此一立法目的,表面上是藉由指紋之比對提高犯罪破案率,以維護治安,但卻極可能違背憲法明訂的「比例原則」。警政署從不否認:指紋比對對犯罪偵察雖有幫助,但是正確比對率偏低,約百分之廿一左右,既然如此,將身分證防偽功能和強制全民指紋建檔兩者混為一談,根本是忽略了身分證在國內濫用的狀況,以及因此可能衍生的更多新興犯罪型態。

劉靜怡老師,如果,個資外洩加上指紋⋯,聯合新聞網 06.03.2004。感謝苦勞網的剪報資料庫,但是分類好像有點遜說。都丟在政治類裡頭。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s