新竹:自由軟體與公民社會

今天還是在戎馬倥傯、南征北討,到新竹參加國網中心、社區大學聯合舉辦的「第一屆自由軟體教育工作坊」。主辦單位是:國家高速網路與計算中心、新竹市青草湖、風城、香山社區大學與中華民國軟體自由協會。所有相關資料在 fsoss.fcu.org.tw。早上的會議因為我自己要講,所以我就會比較緊張,沒有辦法專心聽別人的內容(真可惜,每次都會獲得一些陳述自己的機會、損失一些深入了解別人的機會);但是還是收穫很多。(像是洪朝貴老師、DRBL 企鵝龍等等)

對了,還有很多人也有去呢。我白痴以為自己忘記帶電源線,whiteg 慷慨借我吸血 …:P

每次參與青風香社區大學的活動,都有一種踏進組織叢林的感覺。所有的活動舉辦方式深深反映著他們綿密的思維方式、紮根的草根民主與基層組織教育與動員。以前小時候我會覺得,太過強調在地、草根會扼殺創意。現在我會知道這兩件事情是獨立的,如果恰當地思考與處理,人們可以擁有恰當的社會網絡關係與共識,同時不失去獨特的創意。

下午場子最有趣的是聽大家說話。來自全國各地對資訊教學課程有想法的社區大學中間幹部,在一個大家參與的 panel 上面對話。很精彩。這真的是在台北的舞台上不容易上演的重要戲碼,是由認真準備議程的青風香社區大學,刺激所有共同參與的朋友,認真回應的結果。

我唯一在會場中想做的回應,是想要重新多詮釋一些我的簡報裡面想要談的重點:人的重要性。(好像沒有機會在會場中講了 cCcc)我覺得每個專案都有其獨特性,能否在各個社大之間複製彼此的成功經驗,關鍵在於有沒有發展出好的合作網絡與合作經驗。

在最後一場討論中,陳瑩光老師在介紹校園自由軟體交流網校務系統 SFS4 的進展(國際化解決香港朋友使用「93 學年度」的困擾)之後,提到 Atutor 也許可以作為社區大學的數位學習解決方案(只需要稍微修改即可)。校務系統的討論很有意思。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.