可愛得令人髮指

毛絨絨的「小」世界:童話繪本的動物們,林怡君,「動物.文學.誌:書林踏查篇」,自由副刊。

「…事實上,對於「可怕」動物的最經典顛覆要算是桑塔克一九六三年出版的『野獸國』,雖然書中描繪的不是真實動物,而是前述「動物寓言集」中的幻想生物 — 眼睛又黃又大、有著尖銳牙齒和可怕爪子的怪獸!因不聽話而被罰關禁閉沒有晚餐吃的小男孩,在幻想世界裡降服了這堆既像牛、又像獅子,還有公雞頭、山羊首的怪獸們,和牠們在林間一起跳躍嬉戲,並很率性地在書末說走就走,某種程度也給了閱讀的孩童們一種「不怕」的力量。而且桑塔克筆下的「怪獸」們不只恐怖,還可愛得令人髮指,插畫家的上乘功力成功地轉換了怪獸的形象。」

在報端看到愛拍攝小狗的後腦勺的小毛(MaoPoPo)的這篇文章,不禁讓我想到前幾天才又忍不住敗家,再買一本 WTWTA,Where The Wild Things Are,『野獸國』(我一月時寫了一篇部落格)。誠品兒童館的邪惡,但是也是可愛的令人髮指的女性工作人員,介紹我一個桑塔克作的四本小(繪本)書,很像小型玩具。超可愛。幸好他們進的桑塔克畫冊/書不是我在倫敦 Waterstone 看到的版本,否則我當天大概會爬著離開敦南誠品…不過我很得意的是,我是台灣唯一一個加入桑塔克網路書友會的會員(哇哈哈哈哈,至少到現在為止)。

可愛得令人髮指 有 “ 2 則留言 ”

  1. where the wild things are 野獸國
    這本書原本的構想叫做「野馬國」(Where the Wild Horse Are),是一個螺旋狀的故事,一個小男孩一直到處在找最野最野的馬。到處找找不到,卻海陸大冒險、碰到了鯊魚、大象,一大堆希奇古怪…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.