「搶救廣電公共財緊急記者會」

有一句媒改社共同創作、很棒的順口溜:「黨政軍滾出來,爛財團不要來,還我電視台」,實在讓人對明天新聞局即將召開的公聽會充滿著另類的期待:政府會不會體認到公共廣電集團的重要性與民眾的關切,把持住這幾十年來人民的血汗果實,拒絕將公共財廉價交換給財團呢?

無線電視台,華視、中視(雖然那是政黨的財產)或者台視,包括頻譜以及裡面專業員工數十年的經驗技術,是大家一點一滴的血汗貢獻,還有對公共性的想像與信任所累積成今天的樣貌呢。我還記得小時候拿著板凳,坐在電視機前面看新聞練習寫日記。新聞裡頭所描述的真實,是我累積對這個世界想像的一磚一瓦呢。

未來他們會如何被處理呢?低價報廢?回收?偷偷被淘汰、收到歷史的倉庫裡?還是重新整理變成公共的園地?這個未來的樣貌會是怎樣,沒有人知道。但是,有沒有人關心呢?

感謝有這麼多傳播領域的朋友在關注公共領域的問題。也期待明天的政府能夠聽見這些迫切而清晰的聲音。

搶救廣電公共財,台視華視公共化!
財團惡化電視生態,公共服務才是正途!

(社運團體搶救廣電公共財緊急記者會    媒改社聲明稿)

早已為台灣全民所詬病的惡質電視生態,近來出現了轉型的契機。去年十二月立法院通過廣電法修正,黨、政、軍不得再持有無線電視股份,主管機關新聞局必須在今年六月底之前提出處理辦法送立法院審議。長久以來被不當黨、政勢力濫用、亂用的無線電視頻譜公共財,終於有機會真正回到人民的手中,為所有公民、而不是為特定政黨或財團來服務。

值得令人期待的是,其中政府擁有大部分持股的台視和華視,將能夠交回全體公民所有,轉型為以公共服務為宗旨的公共電視。兩家電視台恢復公共服務身份之後,進一步與現有之內湖公共電視結合和分工(例如三家電視台可以分工為通俗娛樂台、新聞資訊台、文化教育台),有效整合公共資源,發揮整體公共服務功能,進而為惡質的電視生態帶來改革契機。

然而,新聞局竟忽略台灣媒體改革的重要契機,有意提出將台、華視私有化,出賣給財團的解決方案。過去三、四十年來被黨、政所不當「佔用」的廣電公共財,不但沒有回到全民手中,為全民服務,反而被政府擅自出售給少數財團,成為財團生財工具,如此也可能讓政黨勢力藉此進而「佔用」廣電公共財!這不僅無法回復無線電波應有的公共服務角色,並將使得台灣因過度競爭而惡化的媒體環境更加墮落。

我們認為此舉至少有三點嚴重錯誤:一、廣電頻譜屬於公共財,必須要為公共所有所用,出售私人財團不符正義;二、財團經營的商業電視是台灣電視生態惡化的病源,將台、華視私有化只會繼續惡化電視環境,無法為公民提供良善公共服務;三、將台、華視私有化完全違背甫獲連任的陳水扁總統在2000年競選時的無線電視公共化政策主張。

因此,我們強烈呼籲新聞局懸崖勒馬,將台、華視老老實實交回人民手中,並立刻提出將台、華視恢復公共電視身份的政策方案!

廣告

2 thoughts on “「搶救廣電公共財緊急記者會」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s