「不是ICT4D,而是…」

資訊社會是一種傳播方式與教育方式的數位化變革,也是公共參與的一次連動性重大變革;社會的各種組織包括居住社區、合作社、非政府組織,政府基層部門、教育機構、私人與公共研發部門、大眾傳播、自發性團體等的互助性策略聯盟、以及做為知識中心,至少是知識媒體中心的圖書館所擔負的角色與功能等,均受到無可避免的調整與革新。因此,資訊社會所造成的是人類實質生活的改變。

在此之間,我們必須要指出政策制訂的重要性,資訊社會的發展決不是建設「資訊與通訊科技ICT4D」的技術問題,資訊社會的發展是廿一世紀全民福祉的問題。因此,資訊政策的制訂必須重視社會多元生態agro- ecological、知識參與系統Participatory Knowledge System、數位圖書館、線上學習資訊素養等社會基礎建設在內。

過去,我們的資訊政策是以發展「資訊工業」為基調,強調資訊硬體的產製與加工,資訊工業策進會1980-1990的政策是以資訊產值20億美元外銷為準,1990-2000年的政策是以200億美元產值外銷為準。目前,2000-2010年則作了若干轉型以提昇「資訊國力」為目標,但完善的資訊政策包括上述所提及的尤其是和泛圖書館服務有關的政策,仍有待隨機制訂,以符合社會發展之需。

數位社論:政策制訂與資訊社會中華圖書資訊館際合作協會(ilca.org.tw)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s