恐嚇詐財與禁用IP

每天上來寫 blog 之前,第一件事情是刪除留言的廣告。好像每天去田裡除(雜)草一樣。實在想不透為什麼會有人辛辛苦苦在人家的部落格裡面留言。除了 google 的效應之外,這到底有什麼意義呢?有人會因為這樣而買了某些藥嗎?市場佔有率增加了嗎?對於這種完全沒有任何溝通意義的溝通行為,我實在感覺到相當的好奇。

這就很像今天電視裡面(吃飯時在餐廳裡面抬頭看了一下電視)講到氾濫的恐嚇詐財。隨著大家對於各種退稅退錢退費的警覺度越來越高,按照壹週刊對大陸這些台灣境外的詐財資訊戰(information warfare)機構裡面的報導,躲在廈門的跑路客,成群地在大樓中被軍事管理,有系統地打電話給蒐集到通訊錄上的台灣民眾。目標是讓他們走到提款機旁轉帳受騙。

為什麼沒有類似 MT 禁用 IP 的做法,直接讓民眾擋掉從黑名單中打來的電話?這種電信業者資訊服務,沒有辦法讓一般人使用來避免心理上的恐嚇威脅,即便那是一種造假?這不就是是資訊社會該作的嗎?

廣告

2 thoughts on “恐嚇詐財與禁用IP

  1. 想到一件事,我發現這些詐騙集團的來電顯示都是一些比較奇怪的數字,某陣子回摳都還會轉到汐止的某個辦公大樓管理員辦公室。現在想起來完全合理了。因為那個辦公大樓有一些便宜國際電話卡公司,跟「境外詐財集團」剛好兜在一起。

  2. 現在的 spam 越來越有興味了。某一則「陰莖加大」的廣告機器人,留言竟然是有著中國古風:學而不思則惘,思而不學則殆;另外一則「性性性」的廣告裡面說的是卡夫卡與卡繆的風格,我是一個在異地的異鄉客(stranger in the strange land)。也許某一天我會遇見一位「同志愛男孩心靈」的廣告秘密客,私語告訴我列維納斯存在的凝視意義(這是他尚未完成的篇章)….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s