逼視媒體思索多元對話

大選前後無數的群眾被電視廣播網路媒體牽動著細微的神經。情緒激動抗議憤怒,媒體似乎仍試圖傳遞真實,卻同時也下海牽引群眾的手,進場操盤。群眾不了解資訊生產過程當中發生了什麼樣的事情,只能跟隨著激昂的汽笛聲起舞。選舉似乎尚未結束,而冷靜批判的理性聲音仍被喧囂淹沒。

在這些混亂當中,媒體人、媒體組織的舉措表現動見觀瞻。從選前傳媒內部選邊,終至干預編採、廣電媒體直播總統辯論、公投議題辯論帶動輿論、選前一日槍擊事件之後媒體表現牽動全局,全國無線與各地有線電視、全國與地區性廣播電台、加上傳訊無遠弗屆的網際網路,引導、反映、影響民意、大選當日媒體灌票開票、民調走調、與起於當時不收播的終日連線,到選後轉播群眾集結與無日不已的名嘴論壇、報端炒作南北差別、城鄉殊異的偏見評論….台灣 320 總統大選前後,亟需資訊的民眾遇上了求新求快少求證、自吹自擂乏自省的媒體,各取所需、信其所信,選後的危機、媒體守望監督責任的危機仍持續擴大中。

媒體是促成民主的重要關鍵,但台灣的媒體表現能為我們帶來什麼樣的民主?「媒體改造學社」為了反思媒體在此次總統大選中的表現,以及進一步釐清媒體在民主進程中的可能表現,將舉辦「媒體、民主與對話—從總統大選的媒體荒謬性談起」,邀請您一起思考台灣媒體的未來。

時間:2004年4月11日,下午2:00—5:00
地點:紫藤廬
主持人:管中祥(媒改社,世新大學廣電系)
與談人:

孫窮理(苦勞工作站秘書長)
范雲(中研院社會所助研究員)
程宗明(媒改社成員、公共電視研究員)
姚人多(媒改社成員、清大社會所助理教授)

主辦單位:媒體改造學社http://twmedia.org/
協辦單位:台灣媒體觀察教育基金會、多元文化之差異與寬容研究小組

有沒有想一起去的部落格朋友呢?也許我們可以有屬於我們的觀點…

廣告

3 thoughts on “逼視媒體思索多元對話

  1. 晚上六點在同個地方還有台社論壇:復活彩色的野百合http://www.cyberbees.org/blog/archives/003301.html,如果我爸媽有時間幫忙顧小孩的話,我應該會到。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s