Brian 的生活:從 Inline 到 IO:ALL

thelifeofbrian.jpg幾個小時後,Brian “Ingy" Ingerson 要在我們所上給一個小型的演講:"Brian 的生活:簡介 InlineYAMLKwiki 以及 IO:ALL。(雖然這是一篇以未來時態寫作的新聞,但是還是很值得聽)

tumi 寫了一篇簡介(其中閃亮亮模組應該要叫做 Spiffy),也許你會有興趣看看,來聽聽喲。

“Ingy" 布萊恩英格森 (Brian Ingerson) 是 Perl 專家,同時也是 CPAN 模組的作者之一。他最近撰寫的模組,包括了台灣 Perl 社群最常使用的 Wiki 系統,也就是 CGI::Kwiki 。

對 Ingy 而言,寫程式就像變魔術一般有趣,這也是支持他寫出如此多程式的原因。他的夢想是看到所有使用靈巧程式語言 (Perl, Python, PHP, Ruby) 的社群都合作無間。他正試著以下列的方法來達成這個夢想:YAML,FreePAN,FIT 與 Moss 。

Ingy 是一系列 Perl 模組的作者,在以下的內容中,他將和我們分享他的程式/喜悅/以及他自己創作過程,請各位一同來感受 Ingy 的有趣想法(例如:閃亮亮 “Spork" 模組)以及 Perl 的魔力:

* Inline (http://search.cpan.org/~ingy/Inline-0.44/),Perl 的彈性結合上 C 的速度:

use Inline C;
print “9 + 16 = “, add(9, 16), “n";
print “9 – 16 = “, subtract(9, 16), “n";
__END__
__C__
int add(int x, int y) {
return x + y;
}

int subtract(int x, int y) {
return x – y;
}

* YAML (http://www.yaml.org/),使用者易懂機器易讀的資料語言:
* Kwiki (http://kwiki.org/)

== Welcome to the Official Kwiki HomePage
*Kwiki* is perhaps the simplest, most modular,
and easy to extend wiki. A Wiki allows users to
freely create and edit web pages in any web browser.
Kwiki is Open Source Software and is
[http://search.cpan.org/dist/CGI-Kwiki/ available on CPAN].

* IO::All (http://search.cpan.org/~ingy/IO-All-0.16/),一行程式串接檔案不稀奇:

io(‘my_stuff’) << io('your_stuff')

會中還將展示一行程式寫成的 Web Server.

* Also the author of Spork (http://search.cpan.org/~ingy/Spork-0.11/),簡報產生器:

Spork lets you create HTML slideshow presentations easily.
It comes with a sample slideshow. All you need is a text editor,
a browser and a topic.

* and Spiffy (http://search.cpan.org/~ingy/Spiffy-0.15/),閃亮亮模組:

"Spiffy" is a Perl module interface methodology and framework.
It is a base class for implementing other Perl modules
using my favorite tricks.

廣告

5 thoughts on “Brian 的生活:從 Inline 到 IO:ALL

  1. acer: 我素很好奇那果 monty python 是什麼啦

    今天的一些小小的心得:能夠在資訊所的舞台上清楚表明藝術家的態勢,真的很不錯。輕描淡寫的講自己做過的一些計畫,不過實在有點聽不夠說。b6s 說要把前面兩場演講作一些整理,一起 release 大家才會對魔術 Ingy 比較有感覺。

    Ingy 說,社會軟體是他延伸他自己,跟有趣聰明心靈對話的一種方式。很實用的想法。

  2. 不知 acer 為何提 monty python ?

    Python 書都提到命名由來不是毒蛇 而是 monty python 這齣英國鬧劇. eDonkey/eMule 可看到不少 video, 我還沒迷到 d/l 來看 🙂

    小弟因為生物資訊需要 survey 又 try 了幾個月的 BioPerl, BioPython. 因為 Python 程式碼乾淨得多, 又有正式 OO, 所以後來 用 Python 多於 Perl.

    不過 YAPC 聽 Ingy 講亮晶晶程式設計的愉悅, 真讓我對 Perl 嚮往不已. 又回想起剛接觸 Python 時 Learning Python, Programming Python 這兩本書的靈性 or 煽動性 遠不如 L.. , P… Perl 的失望感覺 🙂

  3. hi Carlos 歡迎 🙂

    我可以體會你說的那種煽動性、靈性的感覺。:) 在 Ingy 中研院的演講當中,我感受到的是: Perl 是一個內建「接受改變與挑戰」的語言。Ingy 跟 Autrijus 是因為他們都是在語言這個層次改變 Perl 而互相惺惺相惜,這種能夠參與改變的體驗也是讓人很心嚮往之。

    Werner Karl Heisenberg: “Every tool carries with it the spirit by which it has been created."

  4. CGI::Kwiki
    最近因為 YAPC::Taipei 的原因,Ingy 原來就受到愛用的 Kwiki 更是因為此行來台北而再度受到注意。不過即將從 CGI::Kwiki 更名至 Kwiki 的新版部份,其實已經由 Ingy 以閃亮亮 (Spiffy) 模組改寫了。其

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s