怎麼做都會贏

gugod 寫了一篇「微軟必勝」,讓我想到這一陣子連續一大堆體會的心得。從二月多開始,腦袋裡面就塞滿了 open source 與商業的討論。一直到上週末的 YAPC,大概讓我可以想到的下聯是,「商業必成」。開放源碼就是一種跟各式各樣的領域的人們共同建築密切的網絡關係,所需要的一種工具與信任基礎。在這種信任基礎上,原本的意義與目標被逐次地釐清、挺進,達成。

賺錢只是一種階段性的目標。但是如果把它當作是終極目標也沒有什麼不好。透過開放源碼所生產的各種關係網絡,code 只是溝通當中的一種過渡產品。真正開放的是 mind 心靈。任何目標都可以達成。所以不只是微軟,任何誰、怎麼做都贏。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.