葛林:代價絕望

即使他能夠預見一切將要發生的事,他仍然會這樣許諾她。他心中始終有準備,要承擔自己行動的一切後果,而且自從他暗自發誓要使她幸福以後,他隱約知道自己的行動會把他帶到什麼地步。絕望是替自己定下一個萬難達到的目標所必須付出的代價。有人說,這是不赦之罪,但一個墮落的或邪惡的人永遠不會犯這種罪,他總是懷著希望,從來不認為自己徹底失敗而落到沮喪、絕望的冰點。只有心地善良的人才有力量永遠背負著這受到永世懲罰的重擔。

格雷安.葛林著,傅惟慈譯。「事物的核心」。臉譜出版。

然後今天突然想到。如果是葛林來閱讀「鬱林湖失蹤紀事」(In the Lake of the Woods,Tim O’Brien 著),那大概他會搖搖頭說,沒有這麼嚴重啦。生活本來就是這樣嘛。想像得如此痛苦然後再艱辛的逃避,這恐怕無論在哪一個年代都是沉重不堪的大石頭啊…像我這個天主教徒,活的都比你們這些年輕人要輕鬆啊。「鬱林湖失蹤紀事」,汪芸譯,天下文化出版。

自身罪愆的痛苦爆炸。內部壓抑,外部波及無辜的悲慘故事。許多非如此不可的場景設定。反而沒有什麼離開的可能性。也許葛林生活中沒有這麼巨大的主題,而只有個別的、私人生活世界的痛楚;但是我覺得巨大主題的真正意義,也在於他們的「私人生活」部分的意義的展現與被吞沒。無論是 Primo Levy 李維的「溺斃者與獲救者」「週期表」,或者塞蘭的詩歌,這些被恐怖外部力量吞沒的私人生活,中間的狂癲爆裂反噬、語言的破碎、社會生活的消失,這些恰巧是葛林日常生活陳述的對立而辨證的對面(the other side)。

因此,藉著葛林的眼睛來看待鬱林湖中的 Tim O’Brien,就會覺得這個作者還處於人生恐怖的青年階段。在頂端無論是自身私人世界社會性的恐怖、暴力外部性的恐怖,還在街角陰影處等著讀者往前跨過感受性的分界線呢。

廣告

2 thoughts on “葛林:代價絕望

  1. 正在看蒙面叢林

    從孤狗發現連結

    這時代有夠魔術

    哈哈

    這’事物的狀態’是之前翻作’事物的核心’那本ㄇ?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s