期待選戰之後

這場台灣的選舉實在太緊張了。選前的槍擊事件,照國民黨高雄立委黃昭順在 TVBS 的說法,是「兩顆子彈打掉 100 萬票」;這樣的普遍看法與無法預期的事故,代表著台灣社會不同意見想法立場群眾對峙面的巨大壓力。在同一個土地上,我們看法的差異竟是如此的分歧!無論是誰當選,在開票過程即將在一個多小時結束之後,台灣也即將迎接一個轉捩點的總統。這個總統即將面對的是一半以上人民的對立情緒,不同立場的國外僑民以機票來強烈表達他們的不同意見。選上之後,另外一半人民能夠接受嗎?執政團隊與落選團隊,他們能夠體認到這些選票開出來的整體意義嗎?熱切地支持兩軍的選民,能夠從他們的領導人的立場與宣言中,看見未來幾年的希望嗎?

正是因為外部力量太過複雜,這個島嶼的選舉動盪,正是讓我們的地點、我們的民主經驗變得如此重要的原因。過了 2004 年的分水嶺,台灣即將迎向未知的未來:台灣即將喪失兩岸軍備優勢,2008 年北京奧運,全世界的焦點匯聚中國,在中國有粗估 200 萬的台灣人在生活,有許多台灣的知識力量正在參與著中國社會;台灣內部歷史痕跡,各族群的問題,移工(俗稱外勞,外籍工作者)移民的生活處境與聲音如何被聽見;婦女的力量。台灣可能真正邁向一個有力的公民社會嗎?在未來四年,身為一個台灣人到底是什麼意思?正如 pc 所說的:「選後更該是很多對話的開始」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s