不來梅講詞 Bremen Speech

這些是一個毫無遮蔽的人的嘗試 — 在此之前,從未有人可想像如此的絕境。….我將整個生命投入語言,遭遇壓迫,但追尋真相….("the efforts of someone who goes with his very being to language, stricken by and seeking reality.")

保羅塞蘭,不來梅講詞 Bremen Speech。企圖藉由詩與語言的掙扎,徹底地同語言和記憶的雙重搏鬥,重新奪回那剝奪自己的語言,從納粹歷史裡重申德語的權利,從猶太大屠殺中解救母語的聲音,因為母語是被剝奪殆盡的人最後唯一的財產。中文引述自「見證的危機」,麥田。英文引述自「翻譯塞蘭」( excerpt from “The One and Only Circle": Translating Celan)。這是最有名的一首:死亡賦格(deathfugue

在伸手可及的近處,在失落的事物中間,仍存有這個唯一的東西:語言。

的確,在諸般情況中,這個語言未被遺失,仍然倖存。但是它必須行經它自己的無由解答,行經令人顫慄的啞然失聲,行經致死辭令的黑暗。它經歷這些卻不置一辭 — 但它確實經歷這些。它穿越這些經歷而重見天日,更為「充實」。

許久以來我嘗試用這個語言寫詩,調整我的方向,探索未來被指定的路向,為自己勾勒真相。

你看,這便是事件、活動、行進中的存在,嘗試掌握方向。如果我質疑其中的意義,我想我必須說這問題也觸及時針運行的意義。

…這些是被星座詛咒的人的一點嘗試 —- 他經歷歷史空前的完全流離失所,最不可思議的完全失去掩護,而他的存在本質深入到語言之中,被現實打擊,卻又尋找現實真相。(They are the efforts of someone who, overarced by stars that are human
handiwork, and who, shelterless in this till now undreamt–of sense and thus most uncannily in the open, goes with his very being to language, stricken by and seeking reality.)

不來梅講詞 Bremen Speech 有 “ 4 則留言 ”

  1. 你的母語還能讓你用流利的教羅表達,
    你的母語已經是強勢的語言,不是官方語言卻要各個公職人員候選人使用它,
    你的母語現在壓迫客家人、原住民、外省人,大家都要學習。

    然後你說你的母語是最早被剝奪的財產。

  2. 剝奪是一種心理與社會的事實 F1(F1psy 與 F1soc)。

    壓迫是另外一種社會的事實 F2。

    對壓迫的陳述是一種面對 F2 事實的語言行動。

    ljmid,我歡迎你在我的 blog 上面回應。但是上述的狀況都存在,並不是數學等式,因為彼此的關聯而相互抵銷。這是我的立場,也是一個雜種孩子的立場。

  3. ljmid:

    (1)在台灣,我想除了『族群母語』為華語/普通話的人,其他人的母語都被剝奪的很慘。

    (2)我承認Ho-lo語在過去,現在,與可見的未來,對台灣的其他語言都有其壓迫性(包掛在某些情況下對只說華語的人的壓迫)。這也是為什麼我個人的願景是一個『多語言』的台灣,而不是把Ho-lo語成為下一個『獨一』,替代日語和華語先前地位的,『國語』。也常常反省自己是否在面對其他語族時,是否有Ho-lo本位主義。

    (3)我『個人』不覺得Ho-lo話已經是『強勢』的語言。要說比其他『非華語』的本土語言相對強勢,這我可以接受。但就台灣整體來看,Ho-lo話還不夠資格說是強勢的語言,頂多只能說相對於其他的弱勢語言,Ho-lo話的『跌勢』最近有比較『趨緩』(但是還是在跌)。這也可以理解為因為本來說Ho-lo的人比較多,本來的勢力比較大,當跌勢趨緩之後,相較其他繼續『狂跌』的語言,『看起來』,或者說『相對』比較強勢。

    (4)說我的母語是最早被剝奪的財產,這句話是相當個人的敘述,對我而言,我的第一本土語言是『華語』,也是我最熟悉,最親密的語言,Ho-lo語是我的第二本土語,程度普通,也不那麼親密。

    (5)希望在這裡能夠繼續跟大家對話下去。謝謝。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.