看不懂的文章

原來,行政院所新核定之「大陸地區人民在台定居或居留許可辦法」中,僅規定當大陸新娘嫁來台灣數年之後,如欲申請永久定居時,程序將與目前外國人歸化我國國籍與外籍配偶取得永久居留權者相同,沒有任何差別待遇。而五百萬財力證明,實際會適用到的對象是,自己連同配偶與其父母,去年一整年都不用工作,才會連平均每月31,680元收入證明都沒有的少奶奶級大陸新娘。因此,所謂差別待遇、排斥窮人、圖利仲介、歧視大陸新娘等公共論述,都是誤會。

繼續關心大陸新娘的問題。但是我看不懂這位作者陳以信先生寫的文章: 蠢蛋與壞蛋(2004.03.09蜂報)。他的意思是說:申請永久定居時,才需要到財力證明;而需要財力證明時,五百萬的額度,平均只要每個月連同配偶與其父母具有收入達 31,680 元的收入證明就可以達到。所以這代表著:移民問題被簡化成為人權問題。

這樣的論點批判了類似夏曉鵑教授的 財力限制背後的工農階級絕育計畫,這樣的文章。認為,人權團體或者類似立場的教授,搞錯了:這只不過是移民問題罷了。大家都有這樣的移民限制啊,句點。

夏教授的文章這樣寫著:

現今台灣的跨國婚姻現象的根本原因在於,台灣長期以來壓抑工農階級的發展政策,工農階級益愈狹迫的經濟生活,邊緣化了他們在國內婚姻市場的競爭地位。向鄰近較貧困國家尋求婚姻對象,是台灣工農階級的自力救濟,而今政府不僅不感到自責,反而以「社會負擔」將之污名化,並以財力證明禁錮他們的配偶在台的公民權。

移民、婚姻、公民權。我並沒有這件事情該怎麼思考的個人看法,但是我在閱讀當中所清楚的是,所有人都知道是在討論移民問題。不就是這樣看待移民的思考方式,讓許多人表達他們的不滿嗎?

更重要的是,法律對人民的距離遙遠,必須透過解釋系統才能夠 access 近用。外國人依照不同國家,有些也很難歸化我國國籍、也很難取得永久居留權。從舊政府到新政府時代,一直有外國女婿的抗議之聲。今天這次只是反映出立法者與執法者,距離一般人民是如此的遙遠。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s