句子的論述事件

句子是由發言者針對另外的人發出的論述事件,發言人可因本身的經驗、階級、職業等具有權威或非權威性,使他(或她)的論述具有或不具有份量及有效性(validity),呈現不同程度的真實性、誠意及力量;與之對話者也因自己的知識、階層、才能而可能理解或不理解句子的論述。在具權威或不具權威的發言者之間,當然仍存在著種種的可能性,如女性作家故意以反諷的姿態,採取不具權威或假具權威的名份,去質疑權威,發出內在爆裂或革命性的論述,對這些發言人,我們勉強可稱之為反權威。其次,論述的接受者也可能故作不解,或以操縱及反支配的方式,以另一種方式,進行笛雪透(Michel de Certeau)所說的「空靈虛術」(tactics)。這種故作不解,或作其他理解的方式,在被殖民者及次文化的論述裡最容易見到,有時反而是一種利器。

第六章:『時間與敘事』:里柯的三度模仿及其問題,「里柯」,廖炳惠著。東大出版。這讓我很高興地拿起手上 de Certeau 的書來尋找空靈虛術的痕跡。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.