外勞/移工:資訊在哪裡?

從萬華區一棟大樓由殯葬業者高掛起的大型外牆廣告文案中,具體表現出台灣官方無法告訴我們關於外籍勞工在台灣的生存危機。文案中除了一般的殯葬服務和殯儀執行之外,更加上了怵目驚心的「外勞運回」這個項目。也就是說,外勞在台人口不過 30萬人出頭,但台灣的外勞「折損」程度,居然可以讓殯葬業者作為重要的經營項目。

可是就如同外勞遭性侵害申訴統計一樣,從台灣1989年引進外勞開始,外籍勞工的傷亡,從中央的勞委會到各地方政府,也完全沒有統計資料。從事著辛苦性、危險性、骯髒性等3K工作的外籍勞工,重大職災、死亡案件必定嚴重。但在台灣,政府連豬、雞、鴨都還有年度屠宰、病死統計,所以外勞的傷亡對於台灣的人權政府來說,其重要性恐怕連牲畜都不如。


苦勞網
剪報資料庫,移工專題;苦勞評論:連畜牲都有屠宰病死統計,人權勞委會外勞傷亡統計嘛沒有

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s