Animatrix: 動畫產業的炫麗演出

說是炫麗,其實是實力。記得 mj 提過,關於 animatrix 裡面的「背景與設定資料比電影好玩」的說法。在 AITOG心得PearlmoebeccoSnake!Blog 等的網頁中都有目錄的資訊可以參考。過年有機會重看一次,並且仔仔細細地把幕後製作特集看完,真的覺得這是一次動畫業界野心很大的合作計畫。

從動畫/影迷情報蒐集的角度來說,這張 DVD 「Animatrix」幾乎是一個定位相當成功的商品。我在想如果我現在還在大學電影社團裡面的話,怎麼可能拒絕這張 DVD 的誘惑呢?日本動畫歷史的回溯、九段各有創意與技術突破的動畫作品、原作者、製片、特效團隊的訪談與作品解說,這些無價的資訊,再符合重複播映的特性,我想無論是怎麼樣的定價,我都會覺得合理吧。

前幾次看 Animatrix 大概都是在 party (轟趴!)當中,酒足飯飽之後,大家一起讚嘆奇特的影像魅力。每次看,如果要我挑我最喜歡的片子,還是 Beyond 「異度空間」。每次看都覺得餘韻不絕。當然其他的片段也都很讓我喜歡,可是反覆觀影的過程就會讓你有時是在反覆增強自己原先的初次印象。

這次有機會跟同學一起重看了一遍,又再加上裡面的解說與背景資料,我覺得 9 部短片一下子都對我而言,變得立體了起來。我等於看到了這些導演自己用自己的專長特色與專精技術,搭配 Matrix 的充裕的資金支持,構思如何說故事的整個過程。

以同一部片 Beyond 「異度空間」為例,我終於了解我為什麼那麼喜歡它了。這部片對製片來說,導演的慢工出細活與製作過程都讓他頭痛;但是最後製作出來的成果,卻讓觀眾在每一次欣賞時,都會看到不同的細節。你有聽見片頭片尾人們過馬路的時候,交通號誌在唱的日本童謠嗎?Beyond 的導演森本晃司(也是《機器人嘉年華》與《阿基拉》的導演!)在描寫女主角的身體反應時,請年輕女孩在房間中走位,從她的即時反應中修改自己的初稿。這些驚人的功夫與技術製作實力,才是讓這些片子成為經典的主要原因。

其他的短片,每一部都讓我感受到強烈的震撼。前田真宏(Mahiro Maeda)導演在《藍色 6 號潛水艇》成功地製作了 3D 與平面並存的動畫感受,然後在《二度文藝復興》(The Second Renaissance)兩部作品中,加入了以新聞剪接技巧呈現的史詩故事深度。導演親手繪製設定的引導機器人與佛教唐卡蔓陀羅(mandala)的呈現方式,讓 matrix 的誕生:機器把人類變成電池農場(battery farm)的殘忍景象,瞬間 zoom out 數千萬倍,變成一個如恆河沙粒不計其數、超脫人與機器對立的宏觀佛教世界。

質感最細緻的是《偵探故事》(A Detective Story),讓我想到的是威廉赫特主演的《暗光追殺令》(Dark City);質感最狂放的是《少年的故事》(Kid’s Story),這兩部短片都是渡邊信一郎(《Cowboy Bebop》《超時空要塞 PLUS!》)的作品。最狂放的作品在製作過程上卻最為困難,也練就了畫片獨特的上色技術。川尻善昭(《妖獸都市》)與小池健(《孔雀王》)一同製作了《測試程式》(Program)與《世界紀錄》(World Record)兩部短片。我覺得《世界紀錄》試圖要表達的主題很深遂,第一次看看不太懂,到後來幾次看的時候才真正感覺到導演想要表達、主角意圖想要從 matrix 脫困而出、追求自由的力量….

當然,更值得一提的是最後加入這個團隊的韓國導演鍾彼得所創作的《變節》(Matriculated)。他之前在 MTV 的作品 AEON FLUX 與其他作品只能用驚艷兩字來形容。《變節》所想要傳達的意念是:透過把機器攝入人類的心靈中,一群反抗軍在心靈的世界裡跟機器互動。這是一群不願意奴役機器人的人類,希望把機器的心靈召喚出來。這個故事很難的地方在於怎麼表達機器與機器的心靈狀態?如何用視覺的故事來表達機器「啟蒙」的故事?在故事進行中,我聯想到赫塞的《荒野之狼》中,要讓狼狽不堪的主角開啟新世界的赫敏娜與魔幻劇場。

總之,這是一場火力強大的美日聯合(動畫產業)軍事演習。我覺得反覆觀看 Animatrix 除了過癮之外,一點都不是浪費生命,而是對這些重要的創作者的小小致敬。

廣告

Animatrix: 動畫產業的炫麗演出 有 “ 1 則留言 ”

  1. 引用通告: 風沙中的旅館 » Blog Archive » ANIMATRIX - Matrix 的補完與延伸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s