where the wild things are 野獸國

wtwta.JPG這本書原本的構想叫做「野馬國」(Where the Wild Horse Are),是一個螺旋狀的故事,一個小男孩一直到處在找最野最野的馬。到處找找不到,卻海陸大冒險、碰到了鯊魚、大象,一大堆希奇古怪的遭遇。後來找到那匹馬的時候,是一個小女孩;那個小女孩才是最野最野的馬。總之這個故事一直沒有太順利,Maurice Sendak 決定把它暫時擱下來。幾天後,「野獸國」(WWTA, Where the Wild Things Are)於焉誕生。

愛登.錢柏斯(Aidan Chambers,「在我墳上起舞」的作者)說,因為擔心這本書會嚇到小孩,所以在英國 WWTA 是沒有一下子成為目光的焦點,而是慢慢地找到屬於自己的觀眾。但是,

“Now we recognise it as the work that most clearly demonstrates the poetics of the picture book as a literary form. With it, the picture book came of age." (243-44).

現在我們了解它作為一部作品,最清楚地展現了繪本作為一種文學形式其中的詩意。因為它,繪本的時代終於來臨了。


這是一本很棒的繪本。從頭到尾只有 300 多個字。卻創造了繪本歷史中的重要里程碑。一個愛搗蛋的小男孩 Max 穿著狼人裝到處作怪,媽媽說他是最野最野的野東西。他很生氣地在房間裡,倏地房間變叢林,他搭上了船出去流浪拜訪「野獸國」。野獸們本來想要吃他,但是後來知道誰是最野的野東西之後,都很怕他;Max 很快樂地叫牠們跳舞。吼叫。變的更野更兇。可是待久了之後,Max 覺得無聊了,想要回家。結果野獸們用力的恐嚇小男孩….

The wild things roared their terrible roars and gnashed their terrible teeth and rolled their terrible eyes and showed their terrible claws

but Max stepped into his private boat and waved goodbye and sailed back over a year and in and out of weeks and through a day and into the night of his very own room, where he found his supper waiting for him and it was still hot.

這是一個小男孩跟情緒奮戰的故事。我很喜歡它,10 月從英國回來的時候,就在 Waterstone 書店裡買了一本送給我的小姪子。除此之外,我還可以站在書店看很久,讀 Maurice Samdek 的傳記。

* Maurice Sendak 書友會sendak1_200x40.gifsendak3_200x40.gif

廣告

5 thoughts on “where the wild things are 野獸國

  1. 寫作前的心情:找不到德希達的漫畫,遂在同心圓的阿姆斯特丹運河畔散步;今天不想太沉重,但是還是走近了大江健三郎的窗前。尋找著感覺。靜靜的生活在這年終的時候看來宛如精緻的齒輪,華美卻不吸引我停留;然後逆流而上穿過那年輕卻戰鬥爭戰的場景,我來到了換取的孩子的旁邊。
    我在尋找著能夠讓我穿越叢林的什麼。我決定寫野獸國。

  2. 可愛得令人髮指
    毛絨絨的「小」世界:童話繪本的動物們,林怡君,「動物.文學.誌:書林踏查篇」,自由副刊。 「…事實上,對於「可怕」動物的最經典顛覆要算是桑塔克一九六三年出版的『野獸國』,雖…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s