Who participated WSIS?

Thanks DailySummit‘s blog, their link has answered my question: who participated WSIS? You can access the total compiled list on “Official List of Announced Participants“(pdf file). And the top ten of the “official" participation numbers of the governments are 1. Malaysia (137), 2. Romania (116), 3. France(108), 4. Canada(101), 5. Cuba(88), 6. Japan(85), 7. Russia(80), 8. Iran(79), 9. Nigeria(69), 10. Gabon(66).

And for our neighbor: China (20). There’s no any “Taiwan" founded in the whole article.(In the official delegation).

感謝 DailySummit文章解答了我的困惑:誰參加了世界資訊高峰會?所有與會者的名單可以在這裡(pdf 檔案)找到。各國政府官方代表團參與數量的排行榜中包括:1. Malaysia (137), 2. Romania (116), 3. France(108), 4. Canada(101), 5. Cuba(88), 6. Japan(85), 7. Russia(80), 8. Iran(79), 9. Nigeria(69), 10. Gabon(66). 我們的鄰居中國派出了 20 名代表團,領軍的是 Mr. Xudong WANG,訊息產業部部長。至於台灣,台灣(Taiwan)這個字在整份文件當中搜尋不到。也許需要換個字才能夠找到。

廣告

6 thoughts on “Who participated WSIS?

  1. 台灣也有國科會和外交部補助的代表團前去參加WSIS,只是在正式場合上一定會被對岸老大打壓,只好自己搞些檯面下的聯誼活動吧。

    台灣WSIS代表回來後好像要辦個什麼台灣NGOs邁入網絡新紀元研討暨展示會

    大家隨便參考一下吧

  2. 連結好像有點問題,直接把這個活動轉貼過來吧

    活動名稱: Net the World網住全世界 台灣NGOs邁入網絡新紀元研討暨展示會
    主辦單位: 外交部 承辦單位:亞太公共事務論壇、圓桌會議顧問公司
    佈告單位: 婦女聯合網站
    活動區域: 北部
    開始日期: 2003/12/20
    結束日期: 2003/12/20
    活動地點: 台北世貿展覽館一館D區
    場次: 1場
    電話: 02-25622568 # 113
    人數: 100人
    地址: 台北市信義路五段五號
    附加檔案: 券之發放將於上午十時以前完成,請與會者準時出席.doc 20992bytes

    活動介紹: 聯合國資訊社會高峰會議(World Summit of Information Society)甫於日內瓦落幕,在會議中由聯合國志願服務組織UNV及國際重要非政府組織網絡如:國際志工協會IAVE、世界公民參與聯盟CIVICUS、國際紅十字會等共同組成志工家族,召集「志願服務與資訊科技平行會議」,以此呼籲全球NGOs意識資訊時代的來臨及充實科技能量以應對快速變遷的社會。外交部為能協助國內NGOs走向資訊社會,拓展國際接軌多元網絡,特別與行政院研考會共同策劃「台灣NGO雙語網站」,此計畫為政府首度出資提供國內NGO與國際間資訊交流平台,也是首度由政府籌設之網路虛擬化NGO中心,期許「台灣NGO雙語網站」的建構,能與國內NGO共策國際交流之願景,也向國際公民社會宣達台灣NGO之活力。『台灣NGOs邁入網絡新紀元研討暨展示會』的舉行,主要向國人佈達「台灣NGO雙語網站」的落成啟動及鼓勵NGO在資訊應用的互相交流與學習,以達到建構全球思維、善用創新科技與國際公民網絡接軌的重要使命。

    會議議程︰
    09:30-10:00 報到入場
    10:00-10:10 揭幕表演
    10:10-10:17 主席致歡迎詞 主席︰外交部長 簡部長又新
    NGO雙語網站說明
    10:17-10:20 「Net the World網住全世界 NGO雙語網站」啟動儀式
    10:20-10:30 貴賓致詞
    10:30-10:33 台灣NGO國際交流成果展示會 開鑼
    10:33-10:40 與會貴賓參觀展示攤位
    10:40-10:50 表演節目
    10:50-12:00 國際專題演說:資訊社會與志願服務發展趨勢
    主 講 者:Ms. Viola Krebs
    ‧ 國際會議志工協會 創辦人暨執行長
    (Founder & Director, International Conference Volunteers)
    ‧ 聯合國資訊社會高峰會議(WSIS) 志工家族總召集人
    ¨ 演講主題:建構NGO與資訊科技未來願景
    主 講 者:曾志朗 博士 中央研究院副院長
    ¨ 演講主題:網絡時代下的人權展望
    主 講 者:Mr. Stephen Clark
    亞太人權論壇 研究部負責人
    (Research Officer, The Asia Pacific Forum of National
    Human Rights Institutions)

    12:00-13:30 午餐

    13:30-15:00 專題討論:資訊社會下NGO的衝擊與挑戰
    主持人:吳英明先生 亞太公共事務論壇執行長
    與談人:沈泰民女士 台灣亞洲基金會執行長
    姜樂義先生 美化環境基金會執行長
    江顯新先生 喜馬拉雅基金會執行長
    黃淑芬女士 台灣志願服務國際交流協會秘書長
    黃國俊先生 資訊工業策進會副執行長
    李士傑先生 軟體自由協會 中央研究院資訊所
    15:00-15:20 茶敘
    15:20-16:30 分享與交流:台灣NGO 2004 行動與計畫
          主持人:袁健生大使 外交部NGO國際事務委員會
    16:30 活動結束

    外交部在此誠摯邀請國內NGO夥伴及關心資訊社會發展的好友共同參與盛會,本活動全程免費,敬請於十二月十八日前填妥以下報名表格,回覆至:
    圓桌會議顧問公司 張芝婷小姐Fax: 02-25651255
    E-mail: tina@come2meet.com

  3. 其實我寫這篇純粹是想要統計「官方代表團」的人數。中國還有很多其他單位,並不只是官方團而已;台灣也有很多單位,但是卻沒有/不能夠以官方名義參加。

    能夠參加的官方代表團有沒有積極參與世界資訊高峰會呢?在各場 session 中有沒有聽到中文的翻譯?除了官方會議之外,大會的所有活動進行都是以英語與法語進行。偶爾會有西班牙語的翻譯。中文世界的聽眾呢?如果照一位拉丁美洲的 Civil Society 代表指出,西班牙語被徹底的忽視了,那麼中文與幾億中文聽寫讀的人們不就徹底從世界資訊高峰會中消失了?

    不能以官方身分參加的人們,其實也都很辛苦地到一個異地去拓荒,並不全然只是自己聯誼聯誼罷了。仍然有許多代表在思考全球參與的問題,以及台灣的腳色。也許我們也都可以貢獻一些自己的想法。

  4. 呃,我說的「聯誼」也許聽來令人感冒(還是酸葡萄的口氣啊?),不過所期待台灣在全球參與的真正角色,那是許多人共同的想望吧。

    不過我個人還是不太相信所謂由官方強勢主導的變革計畫。
    我比較期待的(或者個人可以著力的),還是由市民社會多元化的對話交流,這一點不管是台灣還是中國都很薄弱,也難怪大會不會用心去考慮到中文的提供。
    另一個我個人主觀的認知是,台灣官方與其合流的恐龍NGO,其實對於真正ICT與社會發展的想像,還是比網路上各種活躍但邊緣的個人或小眾社團要被動許多。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s