行動派灰谷健次郎

在讀了灰谷的書之後,好像一下子就多知道很多跟他有關的消息。某天站在路邊等人,順道進去聯經逛書店,也翻了洛克貝一下,實在覺得真好看。今天中時開卷有介紹他的新聞。

…現實生活中的灰谷,絕不是躲在象牙塔裡的作家。他力行自給自足的農業生活,經常批評日本的教育制度,也對青少年問題有獨特的見解。近年灰谷最有名的事蹟,就是他抗議日本新潮社經營的《Focus》雜誌,違法刊登神戶殘暴的「酒鬼薔薇殺人事件」14歲少年犯的照片,而不惜將他在新潮社出版的一系列著作版權,全部移到角川書店,以行動證明自己維護青少年人權和對犯罪更生的信仰。灰谷健次郎的教育熱情不只溢乎文字,還溢於言表,終始如一,不得不令人稱賞。

日本兒童文學界重鎮:灰谷健次郎 呈現鮮明的兒童觀,林宜和(文字工作者)  (20031130),中時開卷書店。感謝 acer 爆料:P

行動派灰谷健次郎 有 “ 5 則留言 ”

  1. 「我現在待在颱風的正中央」
    我現在待在颱風的正中央 五年級 世尾進 我現在待在颱風的正中央 我最喜歡颱風了 因為颱風很有男子氣概 老師一定也喜歡颱風吧 風速四十米算什麼 我突然很想寫信給老師 因為停電 我藉由

  2. 生活已經夠艱難的了
    所以常常在想要說什麼。能夠寫的遠比能夠說的來的少的多,能夠說的又少之又少。時間又更少。越苦悶的時候就會亂逛,壓力越大的時候就會亂寫 blog,越焦慮的時候就用 wiki 盤整一下、冷

  3. 行動派灰谷健次郎
    在讀了灰谷的書之後,好像一下子就多知道很多跟他有關的消息。某天站在路邊等人,順道進去聯經逛書店,也翻了洛克貝一下,實在覺得真好看。今天中時開卷有介紹他的新聞。 …現實生

  4. 危機,或者倉皇失措
    麥田出版社的「見證的危機-文學.歷史與心理分析」裡面介紹兩位作者,一位耶魯醫學系的精神醫師、一位文學系的教授,一同針對大屠殺(holocaust)所合開的一門課程;在探討見證的文學、

  5. 「我做過的壞事」
    大學的時候好像剛好是「家栽之人」這本漫畫出來的時候。一位愛好各種植物,在家庭事件裁決所工作的判事,他的每天工作是處理家庭糾紛的法律判決與青少年犯罪問題。也許是因為選擇的…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.