十六年手卷

敘說者的畫幅緩緩展開,已描繪的許多畫面上呈現一處處黑色的】】。看畫人均不知就裏,其中一人認定敘說者患有輕微的飛蚊症,至於手卷風格,因為阿堵有疾,要求寫實也不可得。評曰:畫『手揮五弦』易,畫『目送歸鴻』難

敘說者描繪了港島警察總部出現的人龍。

有人說,那是人蛇;有人說,那是人龍。神龍見首不見尾,掩掩映映、隱隱蔽蔽。排隊的人是到這裡來申請良民證。有了良民證,就有資格申請做移民,移居到他們心目中美麗的、勇敢的、痛苦的、燦爛的、悲壯的、】】的、】】的新世界。

西西於 1987 年 5 月完成的短篇小說,手卷。收錄於手卷,洪範書店。 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.