躺在草地上的歐洲

kundera.immortality.gif

「促使人舉起拳頭,握住槍,共同保衛正義的或者非正義的事業的,不是理智,而是惡性膨脹的靈魂。它就是碳氫燃料,沒有這碳氫燃料,歷史的發動機就不能轉動,缺少這碳氫燃料,歐洲會一直躺在草地上,懶洋洋地望著飄浮在天上的白雲。」

第四部:感情的人,「不朽」,米蘭昆德拉。時報出版社。

但是也許現在歷史的發動機已經轉動了;有一些別的因素把所有人連在一起。也許歐洲 2.0 就是得有時候握著拳頭(不管要幹什麼),才能夠躺回草地上懶洋洋地望著白雲。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.