偷窺與明星寫作

剛剛翻閱一本好久不見的讀書雜誌。有一陣子沒有去翻閱了,刊物穩健地走出了自己的風貌,但是我不太喜歡。就像我不喜歡大眾愛好的事物一樣,屬於自己的時刻我常常虛矯地想要逃離人多的地方。在雜誌當中,我看到的是偷窺與明星寫作。偷窺似乎已經是我們的時代風格,編輯與寫手代替著電視節目攝影機造訪名人的家;無數的明星談論著指定的主題。明星炒作著明星,討論著明星,坦露著自己與明星的親密關係。站上舞台的人就是明星,數不盡的人站上舞台,數不盡的人走下舞台。大家一起讚頌著必定會成為、已經會成為、即將要成為、早已超越明星階段的明星。然後,明星們再慷慨分享出自己的身影,一切為明星。

總覺得在這些身影中,一切都好像那麼地很自然;和諧、安靜、平和。像是街頭快照機的快照,按一下出來四張;我們不活在『愛蜜麗』裡面,拍壞的我們丟掉。我想到前一陣子讀書的討厭感受:讀到壞翻譯的厭惡、自己翻譯的痛苦。如果在這樣的雜誌裡面有個專輯,叫做大家一起來罵翻壞的書,恐怕也會製作的很精美吧。明星們匯聚一堂表達自己對某種不協調的輕微/沉重厭惡,星光閃閃,眾人也會在光芒閃耀中讚頌批判吧。我想,這真的是神奇的商業力量。商業把大家的生活結合在一起,團結起來,縫合所有的不協調與不一致。唯一留下來的,大概就只有新世界裡想要享受痛楚的野蠻人。

沒有批判,一切事物就只剩下各種明星產業的廣告型錄。

偷窺與明星寫作 有 “ 1 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.