本週活動

本週活動:給了兩場有趣的演講,很有意義但是辛苦。週五應資策會鄭顧問邀請,在他們的讀書會上分享自己先前一年多參與生物資訊工作的心得;我取的標題是:Bioinformatics: An Anthropologist’s Point of View。由於已經不是生物資訊戰場上的現役戰士,轉戰「純」 open source 領域,準備這個演講我除了分享我觀察到這個領域的活動分類之外,我也加入了一些自己特別有興趣的主題,例如 open source bioinformatics 與 bioinformatics foundries。既是整理,也是挑戰。週末參加媒改社的工作坊,講的主題則是網路運動,另外一個我自己關注許久的領域。在 tcliou 的協助下,我得以在整理自己心得的時候,跟實際的 open source 技術作結合,讓更多的朋友能夠切身體會到:自己已經參加某種型態的網路運動、已經發展出某種與新的朋友之間的新的關係。

這兩場活動之前我都很焦慮跟緊張。這或許也是我的壓力與動力來源。我都四五點才能夠闔眼,在路上反覆地質問自己如何推演出下一個論點、自己跟各位聆聽我的聲音的先進之間的關係。這讓我回想到 99 年衝向 Amsterdam 時,接受 n5m 演講邀約時的痛苦經驗。以往透過壓力來讓自己前進,突破某種慣性的思想障壁,但是我已經對這種 global 與 local 之間的劇烈落差感到疲憊。在準備講話的狀態,你沒有辦法好好的聆聽別人:整個人的注意力資源、其他的資源都處於一種緊急調度的狀態。專注於向前走,沒有辦法欣賞路旁的風景。因此,這次我想要好好的退下來休息一陣子了。今年還想去 n5m4,但是不想講什麼了:想要好好的看看世界,看看別人,交朋友。

也算是給自己的一種期許吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.