遊戲規則

有看到某先生寫的回應:已經刪除原本抄襲的,我的跟 ipa 的兩篇日誌。某先生接著順道問了一下說:「還有沒有別的遊戲規則?」我不禁仔細地想了一下,現實的與我心中的遊戲規則是什麼。(09:28pm 在閱讀台灣水電工的留言之後,略作修改)

如果要嚴格地說有什麼遊戲規則,在實際端出一些授權條款與範例之前,我覺得只有「尊重別人」這四個字。我自己在八年前曾經把國外的原住民網站用砍站軟體擺在學校的伺服器上。當別人寫 email 來給我,要我對這件事情作出說明的時候,我除了道歉並且更正之外,也跟他解釋了我這麼做的一些原因。八年前的東台灣頻寬很小,當初的我完全不知道要怎麼跟人家談 mirror site 這回事;我回信告訴他,我很高興他寫 email 來給我,讓我有機會說明。最後他給了我另外開設 mirror site 的所需條件(固定更新、專人管理、mirror 的注意事項等等),我後來判斷沒有辦法完成。雖然沒有成功,但是我在這一串的溝通與協商中,我學會了怎麼跟別人談這樣的事情。怎麼讓別人覺得你有尊重別人。

今天的網路環境跟當時又已經大不相同了。快速發展的工具與通訊協定,讓以往媒體運動者所夢想的串聯瞬間可成。彷彿每個人都可以迅速地加入一個完全不熟悉的群體,有著相當親密比鄰而居的感覺。就像在 BBS 個人版中,我們會說「樓上的」,雖然我們從來沒有見過面。但是你只要想像這些人都是真實的活在世界的某個角落,你的一些做法就會有現實感了。尊重別人就是顧慮到這些寫字爬格子的人,背後都真實的生活在某個地方。

我沒有見過 platin,我見過 ipa。我從他們兩個網頁當中看到了 icons 的有趣資訊,所以當我再度有機會書寫自己的 blog 時候,我希望讓我的 blog 的讀者知道,這件事情不是我先發現的。我不知道是誰最先發現的,但是我能夠做的是把我的參考資料讓大家知道。阿尾給我某個日本網址的資訊,我也希望在他的網頁正式公佈之後,我能夠讓我的 blog 讀者朋友都知道這個有趣的人。但是一個斷頭段尾的複製網頁,卻把這樣的資訊都截斷了。並且出現在 aaron 複製 ipa 網頁中的 ilya 好像跟 aaron 很熟。這種誤解被製造出來,我看到了不知道該怎麼辦。

每個人都可以用 images.google.com 去隨便找圖來看圖說故事。gugod 的網頁也有斷章取句模組,任何一個 blog 的作者也可以任意的引述任何一則你所看到的網頁或 blog,另外寫出新的故事,或者扭曲別人的文字。但是在自己撰寫的前提之下,沒有人能夠對這樣的行為加諸任何遊戲規則來限制。因為這是你的言論自由。這中間的拿捏,比例/比重與分寸,就是每個寫作者自己的事,自己的責任。

blog(Internet?) 有趣的地方就是,你不會只看到某些偉人的言論。你可以看到所有人的言論。你自己也可以創造新的可能。除了尊重別人之外,我基本上對於詳細的條文限制是沒有太多興趣的。

「中純實而反乎情,樂也;信行容體而順乎文,禮也。禮樂遍行,則天下亂矣。」

我雖然沒有莊子那麼極端,我相信條文約定的限制是在訂定,開放原則中最基本的分享基調:我打算怎麼樣地跟人分享。是屬於一種創作者分享意願的表達,而不是規範利益分配或計較損益的量尺。

不知道這樣算有回答到「遊戲規則:尊重他人」這樣的問題嗎?在新媒體的網路相連通的世界中,我想當慷慨的創作者,不想當計較的檢查機器。我想很多人都跟我一樣,享受並且想要去保護的是分享的自由,而非限制他人的權柄。更何況,遊戲規則也有自己的生命。更進一步的思考這個問題,就讓我晚點再來吧。

遊戲規則 有 “ 6 則留言 ”

  1. 「我萌起了想知道被人通直腸時的心情的念頭,所以我隨便選擇了某某,把他抓起來,在 * 上塗抹 KY ,拿通水管的棍子…..」

    某某,嘗嘗台灣水電工的威力吧。

  2. 看來這位仁兄可能連小學都還沒有讀完。尊重別人應該是在能夠用語言溝通的國小時期就已經完成的訓練。而且更重要的是,如果他要繼續抄襲別人以觀察別人的反應,恐怕也沒有人會繼續理他了。

    我們完成了國小時期的訓練,並不意味著要以我們自己的生命/注意力/blog ,來拯救所有童年失歡的人們。我們的注意力還會花在比較重要的事情上。

  3. 先要說聲對不起,為了"盜文事件"對大家所造成的不快和我在留下的"還有別的遊戲規則嗎?"一句中無心插柳的輕挑感覺。
    原來"遊戲規則"就是尊重別人——連國小生都懂的我卻不懂。liya罵的對,我看來連國小畢業的程度都沒有。
    多謝大家的回饋,這是一個讓我成長,讓我學懂尊重別人的機會…

  4. 冇力
    今日拄得欲做 ê 代誌就冇力,唔知是為得啥物。 在 ilya’s blog 裡看到好久沒看了的莊子禮樂徧行,則天下亂矣這可以讓我開始思考,各種約定的規則事實上是否必要?如果大家只遵守約定的規…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.