聽啊,偉大的注音文!

拜訪了cassiel 的網站:faraway, so close!,讀到介紹一篇 icecream@kkcity.com.tw 去年四月已完成、擲地有聲的文章:『聽啊,偉大的注音文』,忍不住記了下來。

「或許你不相信,這些注音文詩都是從古詩裡頭演變過來的。經過後人的修飾與努力,將部分文字轉變為注音,再加上『新注音輸入選錯字變化基本規則』,終於將古詩轉變為現在的面貌了。」

「這些前輩真是太辛苦了!」
  
我不禁再度對著老先生以及與他同時代的注音文作家們肅然起敬,畢竟這實在不是一件容易的工作。基本上要我把那樣艱澀難懂的詩詞轉變為注音文,實在是一件難事!
  
「其實現代人不瞭解注音文的『新注音輸入選錯字變化基本規則』,因此不但常常忽略了選錯字的變化美感,只是一味赤裸裸的將繁字變化為注音,那就沒有抓住注音文之美了。」

「先生所言甚是。」
  
我不禁對著每天每天在「新文學報」裡刻著小方格的自己感到羞愧。天知道不學無術的我犯過多少忘記將「注音文」進行「選錯字變化」的錯誤呢!
  
「^_^」

老先生又發出了一次「網路符號」的聲音。

真是好久沒有看過這麼令人潸然淚下的文章了。

聽啊,偉大的注音文! 有 “ 1 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.