專業聲音直播網絡

阿孝的個人 blog 出爐了。裡面一篇很不錯的文章:台灣報老闆的新聞控制,撰述了相當細緻的報社文化分析,特別針對「報老闆」這個主題:

(結語)台灣報老闆從解嚴前的文化侍從變成解嚴後的無冕皇帝,藉由人事任免、理念教化、編採監控、新聞指令、獎懲調線來操控記者,從而貫徹其政治立場和個人好惡,照顧其利益關係和人脈網絡。不過,老闆的命令並非毫無彈性,老闆與記者也並非永遠對立,新聞室內還有許多模糊地帶和折衝空間。


我想到 Schee 在他的錯誤的報導(from udn, again)和參與更正的架構?當中提了一個問題,說:

一直做更正的動作,也不是長久之計。真正專業的聲音,如果能繞過代工,那會是什麼情景?

如果跟前面阿孝這篇文章交互對話,我想到的是專業聲音如何跟媒體記者自發性的反操控結合,變成具體的合作關係?(知道了操控方式,不就總是代表著反操控的存在嗎?)記者如果發現 blog 是如此的一個有力工具,並且記者自己變成了 blogger,認識到媒體也有獨立的可能;並且發現自己得在 blogger community 生存下去…這個新的網絡,會是專業聲音可以仰賴的希望嗎?

或這樣問:「讀者需要的是什麼?那,簡潔有力的專業,可以吃到 public attention 的糖嗎」?

當然。 😀 我毫不懷疑 🙂

專業聲音直播網絡 有 “ 2 則留言 ”

  1. 「讀者需要的是什麼?那,簡潔有力的專業,可以吃到 public attention 的糖嗎」?

    我想首要解決的是大眾讀者對Internet和Indymedia的容易接觸度,再來就是對indymedia community的信任及積極參與。

    對像台灣這樣一個第三世界國家來說,我們的確需要多一些文化傳教士及資訊義工。
    接下來的宣傳及推廣就交給現行的所謂主流媒體吧,這理論說起來有點矛盾,不過請想想"NGO"在台灣的操作方式,台灣果然充滿了許多台灣奇蹟:)

  2. java.net 擁抱 blog 和 wiki
    在 socialtext.com 的建議之下,Java.net 上週開始使用 blog 和 wiki。Richard Gabriel:The vision of java.net is to build a self-creating and self-governed web place where communities can join together — either loosely through federation o…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.