串聯!SARS 媒體觀察

感謝 autrijusSARS 媒體觀察http://mediawatch.yam.org.tw/)網站由讀者參與互動的媒體觀察留言版如今已經建置完成 RSS (google glossary 定義)版本的串聯資訊(030523 0908am modified)

這個由「一群社會科學及傳播的學者及學生所組成的」SARS 媒體觀察工作小組,在蕃薯藤工程師協助設計互動機制與自己製作版面下,建立了這個 SARS 媒體觀察網站。它既是 5 月 15 日舉行記者會宣布成立的「社會安全防疫聯盟」(http://www.sarsnet.org.tw)的一個部分,同時也是一個獨立的行動計畫,想要持續的訴求人民力量監督各種媒體。

我們不知道蕃薯藤的工程師是使用什麼工具撰寫這個網站的。不過顯然沒有即時釋出 RSS 版本最新消息的功能。我 5/20 寄了一封 email 建議他們採用 RSS 的方式,並且 cc 給幾位好朋友,希望能夠一起討論從系統內部或者外部建立 RSS 資訊的可能。在幾天的訊息往返之後,已經由 autrijus 順利的將 SARS 媒體觀察的 RSS 建置完成。autrijus 說:

RSS1.0 feed 已建立為 http://epr.elixus.org/?TID=9

如果需要抓取內文的話, 到 http://epr.elixus.org/Template/?TID=9
逕改 contentStart / contentEnd 即可。

監督媒體是一個很有意思的行動。批評別人的言論一樣可以使用在自己的身上。正如在其他新聞觀察中,監督本站這篇文章就有讀者張貼了反省這樣的行動的留言。

要知道,媒體的亂,可不是來自文句或措辭的亂,而是立場偏頗,報導不公,掩飾真相的亂,各位熱心的禁衛軍可以嘗試比較不同報紙或電視對於相同新聞的報導,再對照之後的發展,這樣延續性的觀察,比起狂幹china post或中國時報的事實性錯誤,可是有意義的多,事實性錯誤易發現,但是潛在的媒體偏差才是重點,很少看到媒體版只重前者而不重後者。

不過我想,這種種的可能形式應該只是個開始;行動者活在一個充滿可能性的世界裡。我不太想要監督媒體,但是也會想要透過 wiki 等工具來試著進行網路共筆這樣頗為神似的活動。

釋出 RSS 版本的最新資訊,是我想要搭建資訊的橋樑相互連通想法的一部分。除了監督媒體之外,資訊工具讓我們每個人都可以轉變成為一個大大小小的媒體。每個人都是媒體。(Everybody is Media.)搭建資訊孤島之間的橋樑,媒體之間就需要彼此互連,需要更多人從被動的接受、作出抗議的反應,更進一步走到變成媒體,相互串聯的時代。有了這些橋樑,我們不僅能夠在一兩個地方發洩我們的不滿,我們還將能夠自由來去,創造新的故事。

這就是社會媒體/軟體(social media/software)。透過重新設計媒體/軟體,我們有機會重新擘畫我們的社會。

串聯!SARS 媒體觀察 有 “ 5 則留言 ”

  1. 延伸心得:

    1) 經 RSS 串起來的這些資料,大大降低交叉比對/求證上的門檻,提供新的審視態勢。Well done。
    2) 幹譙媒體的留言之本質,幾乎總是建立於被動反射。既為被動,即是被反面宰制。人一動我一從,難以跳脫宰制。主動出擊,共筆撰寫:這門檻對於不習創製由自觀出發知見的資訊島讀者,仍然頗高。或許 zonble 提及之台灣霹靂火是一個契機?=)

  2. 續:

    是什麼習性和對於資訊本質的認知,造成本地新聞組織、團體、從業人員在接受如 RSS 所可能帶來的串聯視野技術時,有著令人不可置性的慣性和遲疑?今日在維也納舉行的 blogtalk2003 即有 Österreichischer Journalisten Club 等團體主動贊助,攜隊參與。更有官方高階教科文組織連秧赴會。異做本地,情況何作?

    Any sane journalists would sense the possibility(be it beneficial or detrimental) to their model of work or post to their job, if not in the short term. 所以為什麼連先切入卡位的行動都不可見?

  3. 因為台灣一直以來都是一個封閉的「資訊」島嶼:資訊業代工,而非資訊用來溝通。官方諸公的養成文化當中從未有這樣的成長經驗,是以無法不可能不會想像在源頭參與潮流消弭紛爭,而僅無助地等待潮流淹沒自身的一日。

  4. 被邊緣化的學生族群?
    引述 Orbis 的 文章 這看起來好像在吵架。其實不然。只是對於某些事情的觀察和看法而已。 事情的主因呢?簡單講就是有一群人最近要辦演唱會,但是不巧碰到 SARS 流行。然後藉由觀察辦活

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.