自由軟體如何讓商業發揮力量?

自由軟體如何 enable business(讓商業發揮力量)?這是個好問題。

商業活動往往是建立門檻的比賽。這些門檻由 business plan 設計出來,利用各種限制創造最大可能利益。我的門市點比你的多一萬點,所以我就算每個點的營收比競爭勢力的單點營收弱,整體來說還是可以在一段時間後,把你擠出市場。

這些門檻除了技術的門檻,還包括心理的門檻。技術該做的功課沒有做完,在資訊方面不了解全世界的進展,就無法跨越心理的門檻,逐步解除對自由軟體的疑慮。這些資訊的工作初步可以透過技術開發者自己的個人力量來進行;但是後續的持續活動與資訊同步,甚至到作出各種釋出部分與授權方式的政治決定,如果沒有一個堅強的商業團隊的話,恐怕很難看到成果。

自由軟體如何跟產業密切結合?就我們所知,全世界只有美國的產業與公司,順利從自由軟體當中得到好處。除非有好的 business plan 預先設定好互動的方式,享用資源的人預設是不會主動回饋的。例如,在國內的立法院內,周雅淑立委提出了要將科專計畫改為自由軟體的提案。雖然還不知道詳盡的細節,但是僅僅這樣的要求而沒有配套措施,其實很難讓人預期成果會如何豐碩。商業力量的準備,其實是自由軟體國際貿易戰的基礎建設;科技策略沒有培養商業人才的支援,只會造成國際掮客快樂的善用本地生產的果實,而在地的政治資源只是再次在失去焦點中流失。(updated 0305201720pm)

自由軟體如何讓商業發揮力量? 有 “ 6 則留言 ”

  1. 就我們所知,全世界只有美國的產業與公司,順利從自由軟體當中得到好處。
    一時間能想到的:

    OSDL/NEC.Fujitsu,Hitachi (日本)
    MySQL AB (瑞典)
    TrollTech (挪威)
    ActiveState (加拿大)
    E-Smith (加拿大)
    SuSE (德國)
    Sharp (日本)

  2. 國際掮客快樂的善用本地生產的果實,而在地的政治資源只是再次在失去焦點中流失。

    這聽來很像是以零和的基礎在思考軟體業.

    舉實例來說: OpenWebmail 計劃是自由軟體化的學術成果, 是"本地生產的果實". 但它是善用"美國的產業與公司"生產的 NeoMail 的衍生產品. 由於它優異的中文支援, 在台灣的使用者成功省下了流向 IBM/Lotus 或 Microsoft 的授權費用.

    如果 OpenWebmail 拒絕釋出源碼, 遵照學術界的習慣, 申請各式專利, 成立 spin-off 公司或與本地公司技術轉移, 收取權利金的話,
    對生產毛額的貢獻短期內是增大了. 但是發展的速度自然會減慢, 進而在 Webmail 成為 commodity 的今天遭到淘汰.

    反過來說, 在自由軟體的規則下, 因為主要開發者是台灣人, 所以本地提供 OpenWebmail 服務(無論是對內還是對外)的廠商在取得文件、參與開發、獲得支援上, 都比採用 Outlook/Notes 要簡便許多.

    同樣的道理, Cygnus 等自由軟體公司也不是因為配套措施或政府獎助而成立, 而是先有了大量本地學術界產生的自由軟體, 原作社群在就業及創業時, 自然能夠取用的結果. 堅強的中小型商業團隊如果不能就近取用自由軟體的水源, 也祗能轉而代理國外的私有軟體而已.

    總之, 先有水源, 纔會有發達的瓶裝水產業. 賣水的人才需要培養, 但目前看來, 公井確是特別缺乏的資源.

  3. autrijus 說到一個重點,就是軟體業的運作機制,或者如 oss 說的轉型中的「產業型態」。一個朝向開發速度加速的規劃計畫,與一個增加生產毛額貢獻的規劃計畫,兩者的差異就是在對產業型態/運作機制的解釋模型有沒有出現。

    可能是我的無知,我目前還沒有看到社群中有夠清楚的解釋模型。公井業者(政府)久旱缺甘霖啊。

  4. 我想我可能比較期待後兩者的演出吧。本土缺乏夠有遠見的商業者能夠提出有眼界的論述,引導政府往有共識的方向前行。只有發人深省的小故事恐怕只有單輪,有點走不遠….

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.