「資訊不對等」

這句話不是出現在昨天舉行的數位落差研討會(台北市政府資訊中心主任也有發表網路新都的實作成果)上。和平醫院資訊室的陳玫芬小姐所寫的「致全國媒體的一封信」中這樣寫著:

「今夜為了寫這封信我失眠了!因為邱局長到院內為大家打氣、釋疑。在局長面前我質疑是否未定期召開記者會,導致媒體都不報導,所有的抗爭、情緒性的反應都是因為『資訊的不對等』引起的誤解。….因為看到媒體似乎只對鹹濕的議題有興趣,對於正確而正面的消息興趣缺缺,殊不知院內目前能獲得外界資訊的來源的只有電視及報紙,你們的報導大大關係著院內所有人是否能支撐下去的理由。…」

真希望他們也能看到 informer 跟大家一起在維護的共筆系統(wiki.newzilla.org)。也能夠隨時寫下來自己的感想。也能夠不用透過媒體扭曲的報導,自己的意見有被真實的聽見。在網路媒體的這的時代,我相信沒有那麼痛苦跟困難。

「資訊不對等」 有 “ 6 則留言 ”

  1. 這個時候就能知道 Web Service 的好處。
    目前大多第一手的資訊都是由記者取得,
    透過媒體和網路再傳播給大家知道,不過這過程已失真許多。

    而資訊無法過濾則是另一個問題,不管是醫護人員還是記者
    掌握的第一手資訊未必是正確的。
    如何以有效的方式過濾不良的資訊,則是另一個待克服的問題。
    這有賴於 Semantic Web 的研究。

  2. Semantic Web 很重要, 但對台灣的SARS恐慌, 似乎不是主要的問題.
    用blog寫, 最重要的是我們的反應, 能全部錯落的格在一起, 是會比主流媒體現場直播, 平面民意論壇還有趣的風景.

  3. Blogophobia
    來自Glaser Online的報導,除了上次發生的CNN記者 Kevin Sites強迫被關事件後,現在許多記者的私人blog也被「注意」了,這是主流媒體的blogophobia(部落格恐慌症)嗎? hanteng希望的blog造就的mediasca…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.