WANDA 概念 PDA

最近在使用無線網路的時候, 最大的感慨就是離開無線覆蓋的區域時候的「失聯」感受。接下來就是拔網卡,插入 PHS 的 WiWi 卡撥接上線。剛剛看到 Electronic Business介紹,德州儀器與 Accelent Systems 所推出的新 WANDA 無線 PDA 概念機(WANDA, Wireless Any Network Digital Asistant),就是將多種網路規格合併在一個終端設備中。有什麼特別的呢?你也許會問。特別的地方在於,這台概念機解決的是政治/社會問題(為了擴大刺激市場成長),而不是心理問題(消費慾望);選擇整合,而非消滅 WiFi 。

我覺得這個概念機是一個很好的例子:在這個後 dotcom 時代,科技已經不再是推動事物改變的動力了。經濟考量才是推動科技創新的核心力量。

WANDA 概念 PDA 有 “ 7 則留言 ”

  1. 不懂,我實在讀不出來這台概念機如何解決政治/社會問題,而不是滿足消費慾望?你說的是,它能反戰嗎?

  2. 這台概念機是多用途的無線網路機子,不想要消滅 WiFi 獨尊 3G;反之亦然。我覺得這以往是台灣廠商作的東西(e.g. 7in1 全都吃讀卡機),如今變成 TI 的新成果宣佈出來,實在有點時空錯置。大廠往往是刺激你的消費慾望,如今變得你很務實的朋友,這點我也覺得很有趣。不,當然,這台「概念機」當然不能夠反戰。不過它讓 WiFi 802.11b 還有繼續存活的空間,不必讓我的荷包大量失血,對我反戰也有小小的助益。

  3. 我覺得 ilya 說的是 WANDA 解決了 “消費性電子產品(consumer electronics)"的"政治"問題,不是"社會"上的"政治"問題. 😛

    前年底 PDA 還滿流行的,我買了一台 Acer 出的 PDA(神奇吧),這台 PDA 最棒的功能是可以錄放音(2hrs),而且效果還相當清晰,不過這台 PDA 的擴充裝置竟然是 SONY 的 memory stick, 而不是 一般的 SD 卡,幸好我有一台 SONY 的相機,這樣子 PDA 跟相機的 memory stick 還可以互相使用,不過也就僅限於此了(我的 IBM thinkpad 不支援 memory stick)。

    然而隔了半年,一種號稱可以當mp3隨身聽又可以錄音的隨身碟就出現了,而且由於是 USB 介面,還可以直接跟 PC 或 NB 進行資料傳輸,這款小小的隨身碟一出,我的 PDA 相形失色不少,變成體積龐大又昂貴的怪物了(嗚,才買半年而已…)。

    不過,像這樣同樣號稱一魚多吃的隨身碟,真的是新創的科技嗎?好像也不是,怎麼看都不過是mp3隨身聽加一個USB插頭,或是一塊RAM加上錄放音功能(看你怎麼想啦),而且對於消費性電子產品有研究的朋友建議我不要買隨身碟,因為它__無法擴充或升級__,一兩年後就變成跟3.5吋磁片一樣的雞肋產品了。

    但是廠商為什麼還要推出這款產品呢?除了讓一兩年前就流行過的mp3隨身聽、或只有單一(儲存)功能的隨身碟還有新把戲可以變外,我也想不出特別有趣的理由了。 🙂

  4. *續上文*

    像這種由台灣某不知名廠商做出來的有趣的小東西,影響力可能也僅限於台灣上的島民們,不過,連精密半導體儀器的產業龍頭也跳出來做出一樣的東東的時候,其意義與影響力也是截然不同的。

    (講完了,謝謝大家~~ *侷促貌*)

  5. Palm Tungsten T 使用者專訪
    Tungsten T 是 Palm 在去年十月左右推出的旗艦 pda 產品。相關的硬體資料,網路上應該都可以找的到。接下來就是我一百個小時以來的使用心得: 問:為什麼我要買 Tungsten T? 答:因為她不是 Pocke…

  6. Palm Tungsten T 使用者專訪
    Tungsten T 是 Palm 在去年十月左右推出的旗艦 pda 產品。相關的硬體資料,網路上應該都可以找的到。接下來就是我一百個小時以來的使用心得: 問:為什麼我要買 Tungsten T? 答:因為她不是 Pocke…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.