美麗長久,長久美麗

(向辛勤的 inertia 致敬)夜讀 inertia 的 Blog 的魅力,不由得想到在網路世界中,什麼是美麗長久,長久美麗?比較常見的說法是:內容為王(Content is the king)。inertia 至少還有提到好內容的例子:znet/utne.com,但是我記得有一陣子,沒有實質內容的「內容為王」這種說法,就跟多年前紐約客的狗笑話一樣,google 它大概可以找到 2,030,000 個網頁。我倒想記下我自己在瞥見網路之美、內容之富的一些想法。

我想到我自己最早對網路的驚豔。雖然我跟很多朋友講過,但是如果還要忝不知恥的再說一次,大概就像棋靈王裡面對網際網路的描述吧:你不知道竟然在世界上的某一個地方,還有這麼多的人對同一個主題有這麼多有意思的想法。每一篇 email、每一則討論,背後都有一個有意思的心靈在那裡動腦筋、創造新的想法,新的表達方式。我記得當我追溯 nettime 的討論,在想像中跨越歐洲的故事。deep europe. syndicate. media lounge. radio umbrella. 那是一個發現詞彙新意義的幾年。我不斷地發現,我所學會的語言不足以描述這個世界,這個地球。

對一個書呆子來說,除了唸書之外,這是讓我最興奮的事情了。竟然有一種經驗是宛如生活中的體悟、以及被 masterpiece 撞擊那樣,語言不斷地像退潮的海水,讓出一片璀璨的沙灘。彷彿首見「輪舟之奇,天地之闊」。

這些人們帶給我的,是創意與思想的美麗。我現在很少看 nettime 了。如今原初的感動也不在原地,但是這些能量已經變成了自身的養分。我自己在我的工作、閱讀與想像中,自助式地進行光合作用。對我來說,這個美麗已經長久。:P

我還想到第二種美麗:運動(movement)。

說到運動,我現在每天開會開不完;今天突然在某個會議中間想到:我可以每天要開會之前,就做 10 個伏地挺身;這樣假設我一天有十個大小會議要隨時 follow,那我就可以每天作一百下伏地挺身了!(今天想到的時候已經太晚,只來得及作 20 下)….不過這裡說的運動,好像不是這一種具體的運動。也不是學生運動、社會運動那種宏偉、雄渾(中產階級拘謹的魅力?)的「運動」。我在寫論文的時候,想要使用「網路運動」這幾個字,原因這兩個字所代表的可能性:運者,運行也,動者,動作也。這兩個字既代表著整體系統中個體遵循規則有系統的變化,也代表著個體角度瞥見世界的種種潛在可能性(一個沒有受詞的及物動詞)。

我在 blog 世界中也看見了宛如碎形幾何的這種「運動」。這也是讓我著迷的地方。之前從 Rael(blosxom 的作者)的網頁上看到他在讀的書:Emergence(魚骨頭亂譯:浮現),裡面講到的也是同樣的美麗。slashdot. control revolution. pattern. 你會在火車時刻表當中瞥見某種美麗嗎?當這個系統正在運行、每個個體都在動作,這個美麗對我來說就是長久。

我另外想到了第三種美麗。dora 最近改了裝潢,變成了可愛的便利貼了。易者,變易也。變化、改變,不重複生命的軌跡也是一種美麗。停下來留空白,改變自己的面貌容顏,我喜歡這樣見到、大家的多樣可能性。我想到本來我要寫季節變化討厭春天(季節:P),山羊魚骨頭進場大修的 blog,因緣際會突然買書讀書(新戰爭、republic.com、劇場及其複像 Artaud!!!!還有辭格 III,Future Active!)的 blog,還有自由軟體文化軟體新領域的 blog,想想也就隨緣啦。

留個白,也挺不錯的 😛

美麗長久,長久美麗 有 “ 4 則留言 ”

  1. 懵懂
    繼上次t23和sigma發生的幾千多字不見的命運,想不到昨天輪到我。雖然我好像沒寫那麼多,但是也是寫不少。打字速度不快,花了好一段時間斷斷續續寫的,居然全沒了,我真想大哭。 試著重…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.