澳洲政府自由軟體研討會

澳洲政府資訊經濟國家辦公室(NOIE, National Office for Information Economy)日前於2/18舉辦了一場自由軟體研討會。有一百五十人左右參加,講者包括 IBM Linux 部門主管 Ms Mary Anne Fisher、Gartner 研究中心、AUUG(Australian Unix Users Group)、氣象局、退伍軍人部以及…微軟公司。

資訊經濟國家辦公室執行長 John Rimmer 的講稿,宣示著「創新與選擇,是帶動一個具有競爭力的動態市場之關鍵。」雖然澳洲政府並不強制規定政府機構採用自由軟體,但是相對來說提供了一個動態的國家採購架構(The Commonwealth procurement framework)足以讓單位彈性地選擇。在他們安排的演講中,一些已經有成熟 Linux 使用/發展經驗的政府機構提出了單一機構層次的使用/發展經驗報告;其中還提到去年年底剛成立的資訊管理策略委員會(IMSC)與 CIO 委員會(CIOC),將扮演政府中跨機構溝通協調與策略發展的角色,即將面對並處理越來越多機構經歷到自由軟體的轉變、以及對整體政府部門所造成的影響。

根據 ZDNet Australia 的報導,研討會中政府機構提供了過去幾年發展 Linux 系統的經驗。舉例來說,Peter Gigliotti,氣象局核心營運暨系統助理主任,提到了自由軟體在合作上的重要性。他並且說到局裡至少花了一年半的時間,才建立起他們所需要的專業能力。這點可以提供其他的政府機構參考。

在研討會另外的演講中,微軟的商業策略部副總裁 Maggie Wilderotter 則語帶輕鬆地表達微軟對於政府部門作為大客戶的重要性。這位微軟的商業策略部副總裁表示,微軟從 軟體保證計畫:Lincensing 6.0,他們自己的「開放(但不准許修改)程式碼」授權計畫中學習到了很多。(我想你一定搞不懂,對吧?微軟自己有個授權方案比較表格,你應該可以參考看看)不過我倒是蠻驚訝的:他們竟然沒有趁這個反向的機會,推銷他們的GSP 方案,或者檢討 share source 授權方案。也許,澳洲政府可能算是微軟的失敗案例吧。

澳洲政府自由軟體研討會 有 “ 1 則留言 ”

  1. 戰略固盤:微軟 GSP 計畫
    南非政府通過法案(Feb. 5 Techwatch:AFR),在公平的基礎上,優先推動開放源碼(Open Source)的軟體應用。有相當數量的各國政府機構採取類似的作法,表達對於使用專屬軟體(proprietary software)…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.