戰略固盤:微軟 GSP 計畫

南非政府通過法案(Feb. 5 Techwatch:AFR),在公平的基礎上,優先推動開放源碼(Open Source)的軟體應用。有相當數量的各國政府機構採取類似的作法,表達對於使用專屬軟體(proprietary software)所造成的成本與國家安全問題的關切。開放源碼軟體較為自由、成本較低,並且讓使用者可以修改複製程式的源碼,並且允許政府單位檢查其中是否有惡意的程式碼或安全漏洞。微軟目前固盤的策略是:於 Jan. 14 召開記者會,推出 GSP 計畫;宣稱政府客戶除了不能夠修改源碼之外,可以閱讀包含著作業系統軟體在內的程式源碼。英國(Feb. 3 ExtremTech)則是 GSP 計畫中最新簽約的政府客戶。

這個計畫叫做 Government Security Program (GSP)。根據 eWeeks Jan. 15 的新聞稿,微軟於 Jan. 14 發佈將推動一個全球計畫,提供全世界的政府閱讀微軟程式源碼。微軟的技術長 Craig Mundie 表示,這項計畫是根據各國政府與國際性組織特殊的安全需求而規劃進行的。

底下我根據 eWeeks 的新聞稿譯寫相關資訊,提供大家參考。

Craig Mundie 在記者會上表示:

“We view governments that utilize our software as trusted partners. The GSP will provide governments with the opportunity to assess the security and integrity of the Microsoft products they deploy. … We are also providing technical documentation, methods for troubleshooting, access to cryptographic tools subject to export control, and access to Microsoft expert support technicians who can collaborate with governments on how they use this source code access."

「我們認為使用我們軟體的政府機構是我們信賴的夥伴。GSP 計畫將會提供政府接觸微軟產品安全與整合性核心的機會….我們也提供技術文件、故障排除的方法、根據出口管制使用加密工具的資訊,以及與微軟的技術支援專家一同合作,一同處理源碼。」

微軟其實很頭痛,為數甚多的政府機構如今都改用 Linux 與其他的自由軟體;例如,去年六月德國政府正式宣佈將政府的標準奠基在 Linux 上、並且提出了一個包括聯邦政府、地方政府與社群之間開放源碼的 IT 架構計畫。德國政府與 IBM 簽約,要 IBM 允諾提供可以執行 Linux 的硬體與服務。德國政府的動作帶動了後續 75 個政府的採購計畫,一同移往 IBM 與 Linux。每國聯邦政府的許多部會,加上中國、新加坡與澳洲,都是其中的個案。

微軟的技術長 Mundie 並沒有提到 Linux 的威脅。他在記者會中主要陳述的是這些信賴客戶所面對到的安全威脅優於其他客戶,因此他們的需求首先便是安全問題。包括俄國、北大西洋公約組織(NATO)已經與微軟簽約,另外 20 多個國家也正在洽談關於 GSP 計畫的細節。英國政府則在二月初成為微軟的另外一個已經簽約的公關案例。

微軟在前年三月時曾經推出 Share Source 計畫,針對 1000 大企業有簽約成為企業授權夥伴的公司,提供系統的源碼;這項行動被其他的小公司強烈批評。

戰略固盤:微軟 GSP 計畫 有 “ 1 則留言 ”

  1. 澳洲政府自由軟體研討會
    澳洲政府資訊經濟國家辦公室(NOIE, National Office for Information Economy)日前於2/18舉辦了一場自由軟體研討會。有一百五十人左右參加,講者包括 IBM Linux 部門主管 Ms Mary Anne Fisher、Gartner 研究中

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.