blog 媒體與學習

schee 提到Blog 在 K12 國語文教育的應用,讓我想起去年九月時,我有跟在大學媒體研究任教的朋友提過這樣的計畫:在大學裡面開設的實作課程,針對學生協助他們使用 blog 完成課堂要求,提昇他們的媒體切身感受。這是一個實際體會「合作」意義的實驗,並且在課堂上創造出想像的共同體。

這個想法是大約在去年三四月時我在 O’Reilly 的 weblog 上面看到有人提到類似計畫、比較與選擇在課堂上合用的 blog 軟體時所冒出來的。也在那篇 blog 中,我也才第一次知道 MT 這套軟體。(那時候我還在用沒有良好中文能力的 blosxom,被迫寫著本地人反射會跳過不看的英文 blog :~~~~)

但是也由於這樣的實驗焦點會在 media literacy 之上,它將大大地搶走原本內容的鋒頭;換句話說,原本內容凌駕媒體的傳統教學方式會受到強烈的挑戰。這是我在跟一些朋友們討論之後的心得。在比較有實驗可能的教學脈絡下,沒有任何預期的玩耍 blogging,將會改變使用者對媒體的感受性;但是不見得會針對原本脈絡中的內容教學,提高學生在該脈絡中的「內容掌握能力」。會增進的應該是學生的互動與溝通內容,以及對於既定脈絡知識加以運用的創意。

我覺得,這是傳統內容所面臨到的挑戰與契機。雖然並不想過度推崇互動式的內容,不作任何比較與思辨下便盲目擁抱這種新媒體,但是我覺得這個實驗是任何關心的人都值得加以嘗試的;我們自己就已經從前人的經驗、自己的參與中獲益匪淺。你們有自己的經驗嗎?碰到過什麼問題?你們又怎麼解決呢?也許我們可以在這裡一起 brain storming….

blog 媒體與學習 有 “ 4 則留言 ”

  1. 電子與紙筆創作之認知異同(K12)
    在 Keyboard 上敲打鍵盤的文字創作與傳統的紙筆創作『理序』,顯有不同。 Micheal Heim 在 Electric Language 一書中詳細地探索這個議題….

  2. 興學奧義
    目的先於手段而存在;目的不能夠模糊籠統而曖昧地陳述,而必須以洗鍊而精確的文字表達。「提供充足(但適量)的資訊,並留予最後的決定權」,然後讓求學的、受課的人們能夠去釐清、…

  3. 第二次作業
    1.  何謂Blog?它對數位學習的互動模式有何貢獻? 2.  何謂RSS?它如何達成共同出版的應用? 3.  知識與智慧有何不同?知識的推(Push)與拉(Pull)有何不同? 4.  何謂Trackback?它與Pi…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.