中國限制:長城牌橡皮擦

China Blocking….這幾天都在看到「中國限制」的字眼出現在不同的地方。中國限制中國網民連接到 blogspot.com 的某些站台(某些個人 blogger),中國曾經限制民眾連上 google.com,還有朋友,劉靜怡教授,在東京的 WSIS(World Summit on Information Society,世界資訊社會高峰會)會場上轉述了中國與會代表跟大會纏鬥兩天,就是要大會通過一項聲明:整個聯合國教科文組織舉辦的這場世界資訊社會高峰會,裡面沒有台灣代表團參加。(what?)用米蘭昆德拉(捷克流亡法國的小說家)的說法,是想要用橡皮擦把某些既存的東西擦掉。

「“博客中国”网站上说“在汉语世界中的自娱自乐,最终将会使中国走向狭隘,而对新知的探索之旅越加充满荆棘。”而现在中国的博客现在都无法连到自己在blogspot.com上的网页上了。」引述自大紀元時報:全力封鎖動態網,中國關閉博客網站

中國限制,背後的目的都是在打擊邪惡的壞人。要擦掉邪惡的壞人。我們努力打破這些限制,只是為了要不被擦掉。有沒有不是這些東西之外的邏輯呢?

check: http://go.openflows.org/

廣告

中國限制:長城牌橡皮擦 有 “ 3 則留言 ”

  1. “中国限制,背後的目的都是在打擊邪惡的壞人。要擦掉邪惡的壞人。我們努力打破這些限制,只是為了要不被擦掉。有沒有不是這些東西之外的邏輯呢?”

    这是您的理解吗?限制是为了打击邪恶的坏人?那中国的坏人太多了,几乎所有的异议者都是坏人了?

    并不是这么简单的事情,限制网络上共产党日益难以控制的真话实话才是他们的目的,真正邪恶的目的。

    在一个非民选的。自封正直的政府社会中,没有另一条路。

    除了忍受屈辱!!!

  2. 我們不在中國之內,實在很難替中國發聲。很 humble 謙遜地尋找可以表達的方式,從一個外人的角度,我想這是我能夠表達的一種可能。我並不認為「異議者」是壞人,如果是的話,我自己就要先報個名來參加一下。 🙂

    這篇文章基本上就是對這種場景的反思、謙遜書寫,並且在當時參加 WSIS 的脈絡下表達對被封鎖的人的支持。闡述清楚中國當局對「難以控制的真話實話」所強加的封鎖,並且將「貼標籤」邏輯凸顯出來,是我當時這則感想的目的。我並沒有生活在中國的統治之下,並沒有「忍受」您所說的這種「屈辱」。所以我希望以一種從外部關切的心情來注意這種事情的發展。並且希望藉由自己的筆盡一些棉薄之力。

    希望不會造成您進一步的誤解。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.