烘培 metalist 的功夫

metalist_030101s2.pngmetalist,也就是 slash 這個龐大的 CMS 軟體(正體中文套件),老實講….實在不太好烘。今天在 hc 幫忙下,將自家 metalist 的 RDF 搜刮程式 portald 跑起來。很奇怪的是,我既找不到這個程式,也跑不起來;最後還是跑到該目錄門口,用 ./portald 才跑起來。對了,還要加上 sudo….(這不禁讓我想到一個愛用這個保留字當 id 的朋友)總之,自家烘焙的過程可是如人飲水、冷暖自知啊。

(The Kung-Fu of Homemade Metalist/Slash en.abstract: I am fixing the content management software metalist/slash on my local BSD VAIO. It’s a long long road, and I am writing down my expectation/goals of a truely “homemade" metalist.)

要做到自家烘焙,我希望能夠做到下列的事情:把整個介面改頭換面一番,有系統地把使用到的 term 術語整理起來、並且作版本控制(CVS);能夠 syndicate (串聯)我想要收看的資訊網站。這些事情要都在我這台 BSD 裡面做到,那對我來說可真不是容易的事情啊!剛剛學會用 gimp 完成了 snapshot,你可以看到我的 metalist 長的樣子了(工作列那邊開始有些變化囉!)。接下來我有辦法用 gimp 自己作圖,就像是 photoshop 一樣的方便嗎?字型的問題怎麼解決?等等都是「自家烘焙」這幾個字背後透出的蕭瑟意象:一條自助學習的漫漫長路啊。的確,自由,我想不是免費的;這趟旅程可真是無價的呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.