創作與創造的自由

昨天台灣在做 Indymedia 的 L 打電話給我。我們聊了許久,可以感受到他這通電話打給我之前,已經想了很多、讀了很多、看了很多 blog 相關的文章;換言之,說話者充飽飽的電力,充滿能量地描述著:注視著這個現象所帶來的困惑與興奮,以及許多他可以想像得到,周圍朋友們的質疑。我很喜歡這種電力四射的談話脈絡。在語言所能夠溝通的外邊,我很享受地這些思緒跳躍與對詰的激盪。

(Freedom of Creation and Expression. en.abstract: I would like to clearify my position in personal blogging, and some special points of view invoked by Sam Ruby and Mark Pilgrim. The points are: Blogging is essential in every kind of electric medium. There is a whole spectrum of degrees of freedom in various blogging techniques. It is necessary to compare different techniques, in order to let us be more aware of the medium, and of course, our possibilities of freedom provided by the various techniques.)

談話的主題還是在 blogging。究竟它有什麼魔力?與 BBS 和「明日報個人新聞台」有什麼不同?這是 L 思思念念想要解答的疑惑。

這一兩個月來,我其實很少在個人的中文 blog 上面討論 blog 有什麼意義、對社會有什麼影響。較少的一部份想法會發表在 blog.elixus.org 上面,而並沒有想要在我「家」裡面多說一些的原因是:我希望這個場域、舞台上呈現的我是比較私人的部份;眼睛看到、耳朵聽到、偶然撞見,思考與討論的吉光片羽。危襟正坐論述與熱血討論的嚴肅思索,有些時候是用英文講、英文寫的,我還沒有把那個部份的我跟中文的 blog 整合起來。cnblog 的朋友們的認真討論,就是一個 external example:我的書寫還是片段的、碎片的,我試著要在這樣的多種可能當中走出一條路徑來。我的 blog 是我的實驗的一部份。(welcome to my home!)

(你們會碰到這樣的問題嗎?)

然而,我並非對這些嚴肅的問題沒有思索與回應。今天在 Sam Ruby(www.intertwingly.net)的首頁上看到 RSS 的另外一種解釋:超簡單串聯(Real Simple Syndication),我覺得這個意思很貼切的解釋了 blog 這種新的潮流它特別的地方。我便想寫一些我覺得 blog 特別之處在那裡的文章。

blog 首先不是一種特別的技術。它是一種溝通的方式;它代表著藉由網路這種接近傳統公共領域(public domain)的理想媒體,讓你個人或組織擺置的資訊能夠對所有人不設限的開放,並且依照時間、分類或其他的方式瀏覽的系統。技術上說,它必須是用 href 可以造訪的到的內容、無論用什麼型態將資料儲存下來;並且不對任何人設限。

你可以用很多種不同的技術工具來達成這種溝通的方式。技術當然可以比較。當我們願意廣義的承認,所有的 BBS 個人版、www 首頁、明日報個人新聞台等等都是 blog時,我們當然可以細緻地比較個別的技術差異(然後選擇使用其一?)。……

這技術工具之間的差別,就是賦予創作者自由的程度。光譜的一端是 blosxom,完全地貼近系統底層,用 script 語言的文字處理能力創造新的可能。(例如 Mark Pilgrim 的 Posts by Citation)較為注重使用者介面與沒有技術背景者的創造能力的,是 MoveableType;再更進一步簡化問題,只讓使用者無障礙地暢所欲 blog 的,就是 blogger.com 了。(當然,我們還有限制更多的明日報個人新聞台以及 BBS 個人版等等媒體;那些就在光譜的更遠端了….)

所以,所謂的自由,其實是創作與創造的自由。然而 RSS 超簡單串聯的重要性,可能是另外一個故事了。

創作與創造的自由 有 “ 7 則留言 ”

  1. 另一個我困惑有點久的問題,亞洲的indymedia,除了在india, mumbai, israel, palestine, 就沒有其他據點,還是有類似組織,但只是不在indymedia的底下?

  2. ㄅㄟㄅㄟ是網路寫字
    最近都在看中英文blog,對於 blog 技術帶來的衍生互動相當投入,很久沒看正體中文數位內容。今天逛到智邦生活館電子報區時,著實嚇了一大跳。同樣是網路,電子報的分類發送的邏輯一時

  3. Blog>明日報新聞台:多一點彈性和自由
    Blog跟明日報新聞台的差別,ilya曾經說過一些,兩者雖然都算是web log,但明日報個人新聞台在概念上,受到較多的中央控管,使用者沒辦法輕易整個將自己的東西帶走。在使用上,其實也有

  4. 3/56 地方資源outline
    1.什麼是blog?(用blog來解釋blog) 。dora躲同學的便利貼之什麼是blog? 。idplay的關於blog的二三事 。hcchien的個人出版時代 。ilya的創造與創作的自由 。idplay的blog難用嗎? 。ipagram的ㄅㄟㄅㄟ是

  5. 3/56 地方資源outline
    1.什麼是blog?(用blog來解釋blog) 。dora躲同學的便利貼之什麼是blog? 。idplay的關於blog的二三事 。hcchien的個人出版時代 。ilya的創造與創作的自由 。idplay的blog難用嗎? 。ipagram的ㄅㄟㄅㄟ是

  6. CCCA 的演說經驗
    3/05 我應 hlb 的邀請,到交大網路策進會又講了一場。 原本這一場似乎是社團內部的演講,所以我按照對網路策進會的認知,用上 CMS 了這個比較流行的頭文字定了題目:「 Blog 與 CMS 初步」。…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.