便宜好旅社

尋找便宜好旅館的心情其實蠻複雜的。既期待旅途中有些特別的經驗,又不希望特別到完全破壞原本預想的脈絡。像我不是去 backpacking、而是去發表 paper,自然就會想要尋找可以睡一覺的保守旅館。因為沒有可以報帳的機構,心情又會希望能夠少少開銷….這些目標不就是彼此矛盾嗎?出國前發email沒有什麼期待地探詢,沒想到朋友(danny)傳來了優秀的建議:ExFord Hotel(原來是換了美麗的網站啊)。

我最優先的需求是睡覺。然後再來是距離墨爾本大學近,交通方便。我不需要太便宜,所以我想要找越少人一間的房間可以確保安全地睡覺。結果這間 ExFord Hotel 完全讓我出乎意外:電腦磁卡刷卡管制進出與廁所浴室的使用、公共熨斗(@_@)與巨型燙馬、木頭地板、被子讓我幸福地沉睡到早上,交通電車(tram)、中國城的中國網咖….更誇張的是,四天總共的住宿費你猜多少?88元澳幣,相當於 1700元台幣。

台灣飛墨爾本的班機,時間到的時候已經是會議當天早上了。我在機場焦慮地租了 sim card,用特爛的機場超呆上網機(kiosk)google 到了 Exford 的電話,然後打電話詢問空房間跟地點。用五分鐘前剛買的 Lonely Planet 地圖比手畫腳一番、依照親切櫃台的描述,在墨爾本春天的雷雨中搭 Skybus 機場巴士、轉電車、一路緊張地搖到了 ExFord。這些動作對一個外國人來說,都是相當困難。尤其是對這個剛踏上這片土地不到 200 分鐘、兌換幣值公式還沒有出現在腦海中的菜鳥,踏進驚喜的磁卡控制房間、放下行囊,我終於停下了沿路的自言自語;終於可以放鬆了。

離開的時候,我付完了那 88元的賬單、拿著親切櫃台開出來的發票與剛買的明信照片,我拖著行李箱往五條街外的機場巴士站牌走去。路上一台 taxi 攔下了我。這位土耳其裔的駕駛願意用兩倍機場巴士的價錢,直接送我到機場門口:台幣五百元。坐巴士要兩百六,再加上繼續流汗半小時。我接受了他的提議,快樂地在他車上吹風、聊土耳其球隊到亞洲參加世界盃的表現、還有世界小姐選美裡面的土耳其小姐,不知道有沒有希望勇奪后冠?我在邊聊天、邊慌張地確認錢包有帶在身上的狼狽時刻(五分鐘後恢復正常),心裡面在想:88元的賬單,到底是多貴呢?

我的換算系統看來是一路當到回家。在等著上飛機的登機門口,一個澳洲觀光局的官員女士拿著 Toshiba 筆記書希望我協助回答澳洲觀光局製作的旅遊問卷。她幫我回答了土耳其計程車上的困惑:那有這麼便宜的旅館?上飛機前,她趕緊問我它的地址,說要介紹給她的朋友、報好康給他們知道。

對了,如果你們有看照片的話,我就住在那棵樹後面的三樓房間。好像在國外喲,真不錯。

便宜好旅社 有 “ 1 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.