果醬魚,想像繪圖

alloc 在果醬魚水母的 blog 繪圖發展計畫裡面快速演化到 3.1 版,增加了避免搖晃、轉移核心節點與減少節點數目的新裝置〈笑〉。很好玩耶…:P 我其實是想要誘拐作者往*民眾參與*的〈爆笑〉方向移動。讓大家在自己的 blog link section 自訂參數,透過 rss publishing,最後集中在社區中心〈blog.elixus.org〉裡面把那個大圖繪出來。

這幾天 cnblog 的新朋友們提供了很多有意思的繪圖方式…

〈例如:郑云深 Zheng 所提到, Casey MarshallA Picture of Weblogs,以及更快的更新版本KARTOO,則是另外一個CNblog 朋友 upwind 所舉的例子。〉

我之前在「網路與書」第一期,《閱讀的風貌》中有寫過一篇文章「仰望數位星空的地圖」:除了想要為讀者們紀錄網路星空綻放初期的那些想像力洋溢的地圖計畫〈例如古根漢博物館guggenheim.orgcyberatlas 計畫〉之外,力有未逮的是沒有一直寫下去,紀錄那些迄至今日還在不斷更新、延伸我們周圍想像空間的各式各樣的繪圖計畫。www.cybergeography.org 〈目前 link 有問題〉就是一個這樣的重要網站;我另外很多的想法與知識,則是從 Map of the Month 這份網誌中得到啟發。

哈哈,閒聊這麼多,最後總算要講到果醬魚之外的那四個字了。「想像繪圖」〈Cognitive Mapping,我不太想翻譯成為認知繪圖。那太心理化了〉,是台大城鄉所在翻譯後現代主義大角詹明信先生〈F. Jameson〉的著作段落中,一文標題的用詞。我曾經引述在論文當中,並且讚嘆詹先生八零年代書籍中已經洞見網路視覺空間中的風起雲湧。〈類似的看法請參見: Ingrid LohmannCognitive Mapping im Cyberpunk

簡單地說,這些視覺繪圖的計畫,無論是要表現 GNUTella 或 Freenet 的複雜鏈結,blognation 的蓬勃生機、還是純粹網管訊號飛馳穿梭的封包軌跡,都是對我們時代感受性的一種藝術表現。宛如麥克魯漢與德希達的後視鏡/後照鏡,我們正在對著魔鏡,不斷地發現更深層的自己。視覺繪圖,是想像的語言,是我們表達自己、與其他人溝通的媒介與方式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.