blog 與數位落差網絡

有了 blog 這個強大的 peep-to-peer 溝通工具之後,我想到的是把目前尚屬於分歧領域內的實踐工作整合起來的一個計畫。這個名字我想到可以稱作:數位落差網絡〈Digital Divide Network〉;其目標是利用資訊工具整合解決有形的與無形的數位落差。

首先 blog 當然是一種很有用的教育工具。〈參見 cnblog blog 深夜对话(第一期)〉它也能夠讓人生產許多豐富的內容,提供給其他的同儕讀者分享心得,產生預期之外的 meme 「瀰」〈Richard Dawkins 於 70 年代名著《自私的基因》中所創造的辭彙,意指文化的基因〉的化學變化。但是我們不應該拿著工具想用途。俗諺不是說,拿著槌子,所有的東西看起來都像是釘子嗎?

在以 blog 與 slashcode 為素材,寫完台語文、生物資訊、最後乃至國家型數位學習計畫的一系列提案之後,我自己又深切地反省的一兩回。blog 與 p2pj〈peer-to-peer-journalism〉到底是什麼?能夠做什麼?如果它是個工具〈way or means〉的話,目標又是往哪裡去?

我覺得光是 blog 不會是我關心的重點。當然 blog 是一個很值得期待的 killer application,光是想像台灣的所有 BBS user 轉向 blogging 就已經讓我很興奮了。但是對於所有已經在實務的場域打拼的人們來說,他們期待的還要更多:什麼是專業的 blogging?什麼是企業 intranet 的 blogging?如何使用 blogging 結合他們已經在進行的專業領域的實踐?

談到這些問題,就必須把 blog 再擺回它原本的技術重點與關鍵應用。什麼是 peer-to-peer 的真切意義?大家真的願意分享嗎?這個交互的舞台,有沒有排除的機制?哪些人才能夠、願意、想要在這個舞台上演出?

數位落差網絡,就會是一個針對這些本質問題提出整合解決方案的問題導向實踐團體。

〈BTW, 這可能是要參加徵文比賽用的文稿…. 持續進行中 :P〉

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s